Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

вторник, 29 мая 2012 г.

26 мая 2012 года в Кривом Роге установлена мемориальная доска пограничнику Рзянкину Андрею Николаевичу.

 26 мая 2012 года в 10-00 в городе Кривом Роге прошло мероприятие посвященное открытию новой мемориальной доски пограничнику, старшему сержанту десантно-штурмовой маневренной группы Керкинского погранотряда, спецподразделения ПВ КГБ СССР Рзянкину Андрею Николаевичу, погибшему в Афганистане.

Инициатором установки и оплаты за изготовление новой мемориальной доски по адресу ул. Кремлевская, 30 выступила общественная организация «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» за членские взносы членов организации.

К дому, где установлена мемориальная доска, пришли криворожские пограничники, жители города, мама и родные Рзянкина Андрея Николаевича, и ребята которые служили и знали нашего земляка. Перед началом мероприятия звучали песни пограничников…


Много усилий при подготовке к открытию мемориальной доски и организации мероприятия приложили руководство и члены организации, криворожские пограничники.




К присутствующим обратился заместитель организации Кундык Александр Алексеевич со словами:
Добрый день уважаемые криворожане, дорогие наши земляки!
Мы сегодня собрались для того, чтобы отдать дань уважения и память воинам-интернационалистам.
Открыть мемориальную доску на честь нашего земляка, героя, интернационалиста, пограничника Рзянкина Андрея Николаевича.


Слово предоставляется председателю общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» Деревянко Николаю Николаевичу.

Добрый день уважаемые! Сегодня у нас очень знаменательное мероприятие, посвященное выдающемуся человеку, который защитил в бою своего командира. Он отдал свою молодую жизнь за то, чтобы другой боевой товарищ остался жив.
Доска, которая была здесь ранее установлена, она в неполной мере давала часть информации об этом человеке.
Рзянкин Андрей Николаевич участвовал в 18 боевых операциях, разминировал 150 мин противника. Военные могут оценить это. Это сколько жизней он спас.
На заседании общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» мы решили сделать новую мемориальную доску. И вот мы её и сделали.
На наше мероприятие приглашены руководители Жовтневого района, председатель исполкома Жовтневого района Хисный Владимир Федорович, управляющий делами исполкома Жовтневого района Потапенко Анатолий Иванович, приглашены товарищи из военкомата, военком Жовтнево-Терновского военкомата полковник Калашников Сергей  Иванович, приглашены лица из других организаций.
И есть среди нас очень интересный человек, который на протяжении десятилетий работал в образцовой радиотехнической школе Гапон М.М. , в которой многие из нас обучались…

Также присутствуют и ветераны пограничных войск, и люди с общественных организаций, жители города.



Кундык А. А.: Почетное право открыть доску в честь пограничника, старшего сержанта десантно-штурмовой маневренной группы Керкинского погранотряда, спецподразделения ПВ КГБ СССР Рзянкину Андрею Николаевичу предоставляется председателю исполкома  Жовтневого района Хисному Владимиру Федоровичу и председателю общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» Деревянко Николай Николаевичу.


И вот, согласно воинским традициям была торжественно открыта мемориальная доска в честь пограничника Рзянкина Андрея Николаевича. 


Кундык А. А.: В честь воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане, на территории других стран честно выполнивших свой воинский долг объявляется минута молчания.
У всех кто пришел, была возможность возложить цветы у мемориальной доски.



Потом перед нами выступил военком Жовтнево-Терновского военкомата полковник Калашников Сергей  Иванович.


Дорогие земляки! Сегодня на открытии этой мемориальной доски присутствуют жители Жовтневого района, представители всех возрастов. И у всех подкатывает комок к горлу, потому что это наш земляк. Он отдал свою жизнь в чужой стране. Но он до конца остался верен воинскому долгу и присяге. Мы никогда не узнаем о чем он думал, в последние минуты. Но мы, проходя здесь и ведя своих детей, будем всегда рассказывать о нем, потому что, такие как он, есть живое напоминание наших военных традиции. Традиций заложенных ещё в далекие времена нашими дедами и прадедами в Великой Отечественной войне. И пусть эта доска будем напоминанием всем тем, кто боится защищать свою страну в мирное время. Нашему земляку пусть будет вечная память и дань уважения от всех криворожан. От всех жителей Жовтневого района.



Освятил мемориальную доску настоятель Храма Святого мученика Иоанна Воина при криворожском факультете Днепропетровского государственного университета внутренних дел иерей Валентин.

Пригласили выступить и маму нашего героя, пограничника Рзянкину Валентину Евгеньевну.

Уважаемы пограничники! Организаторы этой знаменательной даты! Я и сестры Андрея сердечно благодарны вам за эту знаменательную дату. Я прошу вас, помните его, и всех пограничников, которые погибли в Афганистане. Большое вам спасибо. Помните этих ребят. Мы скоро уйдем из жизни, матерей погибших ребят осталось мало. Прошу вас молодые ребята, пограничники всегда помните, и не забывайте. Потому что после нас, не будет, кому их помнить. Большое вам, материнское спасибо!



Слово предоставили и председателю Жовтневой ветеранской организации Глухой В. Э. 


Уважаемые товарищи! Дорогие ребята пограничники! Сегодня действительно знаменательный день в нашем районе. Мы открываем новую памятную доску на честь героя, пограничника воина афганца Андрея Рзянкина который погиб в чужой стране, защищая чужой народ.
Мне хочется выразить благодарность и сказать спасибо маме, которая вырастила и воспитала такого героя.
Хочется пожелать молодым ребятам, которые есть среди нас, чтобы они помнили этот день, помнили этого человека. И проходя мимо, пусть каждый человек вспомнит о нем. Придя домой расскажет детям, внукам о том кто этот человек, в честь которого мы открыли сегодня мемориальную доску.
Уходят из жизни участники ВОВ, на их смену приходят молодые ребята воины афганцы, воины-интернационалисты. И мы очень благодарны им за то, что они продолжают начатую традицию патриотического воспитания нашего подрастающего поколения. Огромное им спасибо за это. И я уверена, что мы ещё будем долго и долго работать в контакте с этими людьми. Они никогда не забудут своих павших друзей, потому что подвиг советского солдата вечен!


Слово предоставили и председателю общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» Деревянко Николаю Николаевичу.



Я ещё раз хочу выразить благодарность всем кто сегодня пришел. Пожелать здоровья Валентине Евгеньевне. Низкий поклон вам. И то, что сегодня сделала организация ветеранов пограничников Кривого Рога, это большой вклад в дело памяти тех, кто погиб. Нам нельзя забывать тех людей, которых с нами нет. Спасибо ребятам, приехавшим на открытие мемориальной доски, которые воевали вместе с Андреем Рзянкиным.
Приглашаю ребят пограничников занять соответствующее место.
Память о подвиге, бессмертна!
Память о службе в пограничных войсках вечна!



Кундык А. А.: Дорогие криворожане. Спасибо вам большое за то, что вы пришли на наше мероприятие. Помните о воинах, которые погибли в Афганистане. Это дань памяти всем тем, кто не вернулся домой. На этом мероприятия посвященные открытию мемориальной доски объявляются закрытыми.


Звучит гимн Украины.

После мы сделали фото на память.









Мы не имеем право предавать забвению память о погибших, так эта война – часть нашей истории. Истории пограничных войск.
Вечная память пограничникам, погибшим в Афганистане.
Общественная организация «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск».