Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

четверг, 17 мая 2012 г.

Общественная организация «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» устанавливает мемориальную доску пограничнику Рзянкину Андрею Николаевичу.

26 мая 2012 года в 10-00 в городе Кривом Роге состоится торжественное открытие мемориальной доски старшему сержанту десантно-штурмовой маневренной группы Керкинского погранотряда, спецподразделения ПВ КГБ СССР Рзянкину Андрею Николаевичу, погибшему в Афганистане.

Одна из последних фотографий, на которой запечатлен Андрей Рзянкин (в центре).

Инициатором установки и оплаты за изготовление новой мемориальной доски по адресу ул. Кремлевская,30 (угловой дом, поворот транспорта налево на КРЕС) выступила «Общественная организация «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» за членские взносы членов организации.

По этому адресу в 1988 году была уже установлена мемориальная доска в честь криворожского пограничника. Её заменят, на обновленную с более точными данными.
На новой мемориальной доске информация будет следующая: фото в форме и с наградами, где служил в ПВ, какой подвиг совершил и какими наградами награжден.

Мы приглашаем всех кто служил в погранвойсках, прийти в этот день.


В честь Рзянкина Андрея Николаевича названа одна из улиц нашего города. На доме где он проживал, устанавливается новая мемориальная доска.


… Около 150 мин противника обезвредил заместитель командира взвода десантно-штурмовой маневренной группы старший сержант А. Н. Рзянкин, участвовал в 18 боевых операциях. В бою 29 ноября 1985 года с риском для жизни Андрей выдвинулся во фланг душманам и внезапным огнем подавил очаг сопротивления, заметив, что командиру угрожает опасность, закрыл его своим телом. На следующий день Андрей Рзянкин скончался в госпитале от полученных ран. К его наградам – медалям «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы СССР» - прибавился орден Ленина (посмертно).

В одном из писем домой сержант Андрей Рзянкин писал: «За нашими спинами Родина, наши родные. И для того, чтобы вам спокойно спалось, нам нужно служить. За это всей жизни не жалко, только б жила в мире наша страна».

По рассказам ребят служивших вместе с ним, Андрей всегда помогал товарищам и защищал слабых. Был он заместителем командира взвода, доверяли ему жизни солдат. Он их берег. А сам погиб. Погиб, встав между пулеметной очередью и командиром.
Представлялся к званию Героя Советского Союза.

Солдат умирает не тогда, когда его убивают, а когда его забывают. Они живы, пока мы их помним. Мы перед ними в неоплаченном долгу. А долги надо платить памятью и любовью.

Также, каждый год возле памятника воинам-интернационалистам афганцам в парке «Юбилейный» 28 мая собираются парни в зеленых фуражках, участники боевых действий на территории других государств, чтобы почтить память погибших пограничников исполнивших свой интернациональный долг в Афганистане.
Мы не имеем права предавать забвению память о погибших в то время, так как эта война – часть нашей истории.

Общественная организация «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск»

Источник информации:
1. На страже границ Отечества. Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах ХХ в. Т. 3. – М.: Граница, 2000. – 504 с.
2. Книга Памяти: Военнослужащие органов  войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)/ Ред. колл.:  В. С. Виноградов, Г. А. Дегтярев, А. А. Дунаев и др. – М.: Граница, 1993. – 336с.
3. Сайт Керкинской десантно-штурмовой маневренной группы ПВ КГБ СССР http://kerki-desant.ucoz.ru/