Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

вторник, 29 мая 2012 г.

День пограничника в городе Кривом Роге. 1 часть.

В конце мая, в Кривом Роге всегда много праздников. Помимо празднования дня рождения нашего города и выпускных вечеров, есть еще одна знаменательная дата. Это праздник День Пограничника! И отмечается он каждый год 28 мая. В этом году праздничный день, несмотря на то, что был понедельник, удачно совпал с солнечным днем. 

Многие бывшие военнослужащие по традиции надели свои зеленные фуражки, и пошли на встречу к своим боевым товарищам. И хотя многие из них служили на различных участках границы и заставах, всех их объединяет верность Родине и воинской присяге.

Еще до начала самого мероприятия криворожские пограничники, фотографировались на память, шутили, обменивались телефонами, вспоминали тех, кто не вернулся домой.

Криворожские пограничники смогли сохранить своё армейское братство и сберечь свои традиции. 


Были среди нас и будущие пограничники.

Все происходило как обычно, недалеко от бюста Дзержинскому у кинотеатра «Родина». Здесь всегда по традиции собираются братья-погранцы, чтобы потом после митинга торжественным маршем пройти до памятника в парке «Юбилейный», возложить цветы и минутой молчания почтить своих боевых товарищей.



Все кто пришел в этот день мог получить на память плакат-календарь на 2013 год, выпущенный Днепропетровской областной ассоциацией пограничников. Кстати, также пограничники из Кривого Рога получили свежий выпуск газеты «Пограничник Приднепровья» №17, май 2012. В ней был материал с фотографиями о том, что представители общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» приняли участие в мероприятии, посвященном празднованию 67-годовщины Великой Победы в городе Кривом Роге.


Фото на долгую память в День пограничника.

Интересный факт! Самую большую по протяженности границу Украина имеет на востоке – с Россией (более чем 2245 километров, 320 километров из которых приходится на морской участок).
Украина граничит также с Беларусью, Молдовой, Польшей, Венгрией, Румынией, Словакией.
Так, что у наших ребят была и есть  возможность послужить на различных участках государственной границы. Чтобы потом, приходя 28 мая на праздник, найти сослуживцев, боевых товарищей которые служили на заставах, в погранотрядах на кораблях и катерах в различные периоды своей службы.

Перед мероприятием посвященному празднованию Дня пограничника в Кривом Роге, у пограничников было время пообщаться друг с другом, рассказать боевым товарищам, где служили и когда, за что были награждены.

По традиции тост за встречу.

Благодаря фотографиям можно вспомнить минуты службы, своих боевых товарищей, и тех, кто не вернулся домой. 

Последние приготовления перед началом празднования Дня Пограничника.

К присутствующим обратился зам. председателя общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» Кундык А. А:
Добрый день, дорогие пограничники! Мы начинаем митинг на честь 94-ой годовщины пограничных войск в котрых мы с вами служили! 

После теплых слов приветствия, перед пограничниками выступил председатель общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» Деревянко Н. Н. который поздравил всех с Днем Пограничника.

Он рассказал всем о том, что в городе Кривом Роге создана общественная организация «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск». Накануне празднования Дня пограничника, представители этой организации торжественно открыли мемориальную доску криворожскомупограничнику Андрею Рзянкину.

Рзянкин Андрей Николаевич, пограничник, старший сержант десантно-штурмовой маневренной группы Керкинского погранотряда, спецподразделения ПВ КГБ СССР погиб в Афганистане, прикрыв своим телом боевого товарища.



Также Деревянко Н. Н. рассказал всем, что в планах организации установка памятника всем воинам пограничникам, и призвал всех,  кто может оказать материальную помощь для этого дела.


Потом мы услышали порядок проведения торжественного мероприятия посвященного Дню пограничника. О том, что как обычно мы выдвигаемся по традиционному маршруту к монументу Победы, где отдаем дань уважения воинам, павшим в годы Великой  Отечественной войны. Далее к памятнику воину-интернационалисту Д. Сушко, где отдаем дань уважения погибшим ребятам воинам-интернационалистам. Далее организованной колонной следуем в парк «Юбилейный» (Долгинцевский район) к памятнику криворожским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и проводим дальнейшие мероприятия, посвященные нашему празднику и отдыху.



Следующим перед нами выступил Федосенко Юрий Иванович, председатель городской организации УСВА.
Поздравив с праздником, он передал всем криворожским пограничникам привет от пограничников с города побратима Нижнего Тагила. Они были в гостях в нашем городе 26 мая 2012 года. От имени воинов-афганцев, а среди пограничников много ребят кто служил в Афганистане, Юрий Иванович поздравил всех с праздником.

А также торжественно объявив, что вышло решение о награждении общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» орденом «Честь и слава». Орден прикрепили к знамени организации. 

После чего раздались бурные аплодисменты. Ура!!! Слава криворожским пограничникам!!! Ура погранвойскам!

Также чести быть удостоенным орденом «Честь и слава» был представлен и председатель организации Деревянко Н. Н.


После этого перед нами выступил духовный наставник воинов-интернационалистов отец Анатолий.
Он сказал: Дорогие братья пограничники! Напомню вам что, прежде всего вы люди в зеленых фуражках, вы люди у которых на плечах зеленые погоны. Вы отмечены, вы уже выделены, когда вы были включены в особые списки. Хочу напомнить вам братья, что все учили по уставу, что такое священная граница. Это не игра слов. Границы учреждены Богом. Когда Адама изгнали из рая, то Господь провел первую границу. И представил ангелов с пламенным мечом...



Криворожские пограничники, элита армии. 

Также были отмечены наградами, орденами и грамотами многие криворожские пограничники, представители общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск».








Также были награждены жены пограничников, которые долгие годы были рядом со своими мужьями пограничниками на заставах и погранотрядах.




Прежде чем произнести первый тост: «За тех, кто на границе!», бывшие воины и офицеры погранвойск обязаны посетить мемориалы и памятники, посвященные своим боевым товарищам. Возложить цветы и почтить память своих боевых товарищей погранцов.

Сегодня ночью все спокойно на границе,
Но все равно застава не смыкает глаз –
В любой момент ракета в небо может взвиться,
И в тот же час сигнал «в ружье» поднимет нас!