Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

среда, 4 июля 2012 г.

За тех, кто на границе!



Конец мая в Кривом Роге богат на праздники. Помимо городского дня рождения и выпускных вечеров, есть еще одна знаменательная дата, дающая повод многим криворожанам выйти на улицу или поднять бокалы в кругу своих друзей. Этот праздник называется Днем пограничника и отмечается он каждый год 28 мая.
   Пограничники всегда являлись элитой армии. Это отметил и Президент Украины Виктор Янукович. Накануне праздника, 25 мая, он посетил один из учебных центров Государственной пограничной службы. Глава государства подчеркнул, что пограничники первыми в нашей стране полностью перешли на контрактную основу службы и полным ходом осуществляют модернизацию своего вооружения и техники. Это позволило повысить профессиональный уровень военнослужащих и создать условия для появления в Вооруженных силах нашего государства действительно современного и высоко боеспособного рода войск.
   Праздник пограничников в этом году удачно совпал с солнечным субботним днем. Это дало возможность многим бывшим военнослужащим по традиции надеть зеленые фуражки и отправиться на встречу со своими сослуживцами. Однако, прежде всего чем был произнесен первый тост: «За тех, кто на границе!»,  бывшие солдаты и офицеры погранвойск посетили мемориалы, посвященные своим погибшим товарищам. Ведь пограничники всегда были на переднем крае обороны своей страны почти во всех вооруженных конфликтах последнего периода.
   Около четырех сотен бывших военнослужащих прошли торжественным маршем от бюста Дзержинскому у кинотеатра Родина до памятника в парке Юбилейный, который был установлен в честь воинов, погибших исполняя свой интернациональный долг. Здесь пограничники возложили цветы к подножию монумента и почтили минутой молчания своих боевых товарищей.
   В отличие от других родов войск, парни в зеленых фуражках сумели сохранить свое армейское братство и сберечь свои традиции. И хотя подавляющее большинство бывших воинов - пограничников уже давно обзавелись детьми и даже внуками, 28 мая они все равно надевают свои зеленые фуражки и отправляются на встречу со своей боевой молодостью.
Источник информации:
Статья из газеты «Пульс» Новости, факты, комментарии за №22 (151) от 01. 06. 2011г. Автор статьи Алексей Закревский.