Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

среда, 4 июля 2012 г.

Праздновали «зеленые фуражки».


Для подполковника запаса Николая Николаевича Деревянко служба в погранвойсках - это особое воспоминание. Нынешний заместитель председателя Криворожской организации ветеранов погранвойск в далеких 80-х служил в Среднеазиатском пограничном округе в городе Термезе.
- Я был начальником 5-й погранзаставы, говорит Николай Николаевич. Термез, кстати, был самым жарким городом в бывшем Советском Союзе. Задача пограничников нашей заставы состояла в том, чтобы бандформирования не нарушали государственную границу. Уже в 1986 году я был награжден орденом Красной Звезды за проведение Кухабской операции. Ночью мы разгромили караван с оружием. А это порядка 200 верблюдов, на которых перевозили много боеприпасов и вооружения. Были там и известные американские "стингеры", и ракеты класса "земля-земля". Причем они запускались очень даже интересно: на горбах верблюдов устанавливались обыкновенные рельсы, к которым присоединялись электропровода. И уже одно движение ручкой - ракета пошла! У нас же, "погранцов", вооружение было такое: в основном автоматы АКМ, два легких миномета, АГС-17 (несколько таких минометов 17-го калибра). Караван бандитов, которые перевозили из Пакистана в Афганистан оружие, передвигался только ночью. Почему? Во-первых, днем было очень жарко, а во- вторых, под покровом ночи можно лучше укрыться. Но духам это не удалось...
Кстати, на территории Пакистана находилось около трех тысяч лагерей, где готовились и боевые подразделения душманов. Особенно для нас непростыми были 1984-1987 годы. Именно в этот период душманы уже научились воевать. К тому же у них было хорошее вооружение (стингеры, ракеты, минометы и прочее). Не то что раньше, когда они саблями в руках шли в атаку на бронемашины.
Мы охраняли 100-километровую зону вдоль северной границы Афганистана. С тем, чтобы не допустить на территорию Советского Союза бандитов, которые могли захватить в плен наших граждан. И со своими задачами наша погранзастава справилась. Было у нас толкое и умное командование - генералы армии Е. Згерский, чуть позже - С. Коробейников. Они, офицеры высшего состава, всегда говорили: "Если с первого раза не удалось выполнить поставленную задачу - ничего страшного, но если потеряешь солдата - грош тебе цена как командиру!"
У подполковника погранвойск Н. Деревянко много других наград, как, в прочем, и других его товарищей.
Вообще Криворожская организация ветеранов-пограничников насчитывает сегодня 4,5 тысячи человек. Как заверил Н. Деревянко, бывшим пограничникам оказывают содействие во многом и исполком, и городская ветеранская организация, которую сейчас возглавляет Н. Дабижа.
В минувшую субботу, когда праздновался День пограничника, в парке "Юбилейный" (Долгинцевский район) возле памятника погибшим "афганам" состоялся митинг, на который собрались "зеленые фуражки" вместе со своими семьями. На нем выступили председатель Криворожский городской организации УСВА (ветеранов - «афганцев") Ю. Федосенко и настоятель храма Иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" отец Анатолий. Они поздравили пограничников, после чего состоялся концерт. Все было организовано.
- Возле памятника погибшим воинам в недалеком будущем будет сооружена Аллея пограничников, - заверил руководитель городской организации УСВА.
- Появится рядом и поклонный крест, а также бюст основателя современных воздушно-десантных войск легендарного генерала Василия Маргелова, который неоднократно бывал в Кривом Роге. Десантники, пограничники, да и все остальные очень хорошо помнят. А многие служили в ВДВ ("войсках дяди Васи").
Источник информации:
Газета «Домашняя газета» за № 22 (765) от 1. 06. 2011г. Статья «Праздновали «зеленые фуражки».