Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

суббота, 22 сентября 2012 г.

Знак «Отличный пограничник»


29 апреля 1949 г. Совет Министров СССР принял решение об учреждении знака «Отличный пограничник» для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин пограничных войск.  В августе 1957 г. приказом КГБ при СМ СССР было объявлено положение о нагрудном знаке «Отличный пограничник». Награждение знаком происходило до 1969 г. Существовало несколько разновидностей знака.

Положение о нагрудном знаке «Отличный пограничник».

Нагрудной знак «Отличный пограничник» является наградой для лиц рядового, сержантского и старшинского состава пограничных войск.

Нагрудным знаком «Отличный пограничник» награждаются солдаты, матросы, сержанты и старшины пограничных войск за образцовое несение службы по охране государственной границы за умелые действия по задержанию нарушителей границы и проявленное при этом смелость и настойчивость, за добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину.

Знаком «Отличный пограничник» военнослужащие могут награждаться неоднократно.
Нагрудной знак «Отличный пограничник» носится на правой стороне груди, ниже орденов и первым по отношению к другим знакам отличия.

Награжденный знаком «Отличный пограничник» должен служить образцом примерности в службе, учебе и дисциплине.

Военнослужащие, награжденные знаком «Отличный пограничник» пользуются преимущественным правом приема в военные училища войск МВД. Военнослужащие с четырехлетним сроком службы, награжденные знаком «Отличный пограничник» на третьем году службы имеют право получения вне очереди полагающегося им краткосрочного отпуска.

Нагрудной знак «Отличный пограничник» награжденным вручается командиром части перед строем. О награждении объявляется приказом по части и заносится в служебную книжку военнослужащего.