Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

четверг, 28 февраля 2013 г.

Кундык Александр Алексеевич

Кундык Александр Алексеевич

Родился 01. 05. 1947 года в селе Ивановка, Воловского сельсовета, Криворожского района. После окончания Христофоровской сш в 1966 г. был призван в Пограничные войска для прохождения срочной службы, которая затем переросла в кадровую. Она проходила в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе на должностях рядового, сержантского и офицерского состава в период с 5. 07. 1966 по 19. 11. 1991 г.

В октябре 1967 г., успешно окончив 3-х месячные курсы младших лейтенантов при Высшем пограничном командном училище КГБ СССР в г. Алма-Ата, был направлен для службы в Серохский погранотряд на должность заместителя начальника 14 погранзаставы «Адам-Улен» по политчасти.

После сдачи экстерном за полный курс среднего военного училища при Ташкентском высшем общевойсковом командном училище, в октябре 1969 года был назначен начальником 2-й погранзаставы «Хошов» Серохского пограничного отряда, служба на которой проходила до ноября 1976 года.

В 1979 году, окончив Таджикский Госуниверситет им. В. И. Ленина по специальности «правоведение» был направлен инструктором политотдела организационно-партийной работы в политотдел Хорогского погранотряда. Там же, в период с 7. 01. 1980 года по 13. 05. 1982 год, эпизодически, от 2-х недель до 2,5 месяцев, многократно, выполнял интернациональный долг в Афганистане. Принимал участие в создании и деятельности объектов «Нусай», Муштив, Гульхана, Бандар-пост, а в течении 1,5 месяца исполнял обязанности начальника поста «Работи-Чихильтан». Это был заключительный этап пребывания в ДРА.

20 января 1980 года силами Сводного боевого отряда-пограничников, замполитом которого капитан Кундык А. А., афганских Сарбозов и ополченцев была проведена первая из 1113 боевых операций погранвойск против банды Абдул Вахоба в Даргакском ущелье по освобождению кишлаков Лярон, Убагн, Флён и Даргак.

С 1985 года по 1. 11. 1991 год работал на спецфакультете при Высшем Алма-Атинском пограничном командном училище КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского в г. Бишкек старшим инструктором политотдела по работе со спецконтингентом и преподавателем общественных дисциплин на кафедре марксизма-ленинизма на курсах переподготовки офицеров пограничной стражи ДРА. Воинское звание «Подполковник» присвоено 17. 02. 1986 года приказом КГБ СССР № 77.

Награжден:  2 медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», 2 октября 1972 г., удостоверение № 12864 «За высокие показатели личного состава пограничной заставы в боевой и политической подготовке и выполнение социалистических обязательств в честь 55-й годовщины Октябрьской революции».

20 февраля 1980 года, удостоверение № 022990  - за организацию и проведение партийно-политической работы по мобилизации личного состава СБО на выполнение интернационального долга в период создания объекта «Нусай» и проведения первых боевых операций против моджахедов.

Имеет ещё более двадцати медалей и знаков воинской доблести.

С декабря 1991 года и по настоящее время проживает в г. Кривом Роге.

Являясь членом Криворожской городской организации ветеранов погранвойск и воинов-интернационалистов УСВА, принимает начальное участие в военно-патриотическом воспитании учащихся молодежи школ и техникумов города.


Удостоверение «Учасник бойових дій» АБ 552008 30. 01. 1997 УСБУ Украины по Днепропетровской области.