Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

четверг, 18 апреля 2013 г.

Интересные люди рядом с криворожской молодежью


Уже становиться доброй традицией, проводить встречи с учащимися школ, техникумов и лицеев, с будущими защитниками Отечества.

18 апреля 2013 года состоялась встреча криворожских пограничников с учащимися школы № 109 (Долгинцевского района).

На эту встречу были приглашены представители общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск».

Встреча «Интересные люди рядом» проходила в читальном зале б/ф № 14.
Провела мероприятие Гук Татьяна Ивановна, которая познакомила нас историей возникновения пограничной службы.

Вот, некоторые факты из ее выступления:
  • В Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались системы оборонительных сооружений - Змиевы валы, Большая засечная черта, возводимые вдоль границ русских территорий, для присмотра за которыми создавалась засечная стража.
  • В III-VII вв. для защиты от двигавшихся на запад и сменявших друг друга степных кочевников приднепровские славяне возводили вдоль границ своих территорий систему древних оборонительных сооружений – Змиевы валы. Валы проходили южнее нынешнего Киева по обоим берегам Днепра вдоль его притоков. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др.
  • В XVIII-XIX вв. в России для охраны и защиты государственных рубежей от вооруженных нападений извне создавались пограничные укрепленные линии – система оборонительных фортификационных сооружений, главным образом, на юге и востоке страны.
  •  Укрепленные линии состояли из укрепленных пограничных городов и крепостей, между которыми создавались различные сооружения и укрепления (редуты, реданы и др.), соединявшиеся линиями искусственных заграждений (земляные валы, рвы, лесные завалы и засеки, надолбы, частоколы и т. п.).
  • В конце 20-х гг. XIX в. граница России на всем ее протяжении охранялась частями и подразделениями, в основном казачьими, Военного министерства. Кроме того, на западном участке несла службу таможенная стража.

Деревянко Николай Николаевич рассказал присутствующим об истории погранвойск с 1917 года по нынешний день.  Ребята узнали многое, о легендарных пограничниках, таких как Н. Ф. Карацупа.

Пограничные войска внесли свой вклад в ликвидацию басмачества в Средней Азии, вели борьбу с деятельностью иностранных разведок, с контрабандой, различными бандформированиями, вторгавшимися на территорию СССР. Они участвовали совместно с частями Красной Армии в отражении провокационных вылазок японских и китайских милитаристов, обеспечивали закрепление западной границы СССР в 1939-1940 гг., приняли участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

По мере освобождения территории СССР пограничные войска вновь брали под охрану государственную границу. Советские пограничники внесли свой вклад и в победу СССР в советско-японской войне 1945 г.

Ребята познакомились с историей погранвойск, о службе в погранвойсках, в ДРА.

За 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тыс. пограничников. За мужество и отвагу государственных наград удостоены около 22 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоены подполковники В. И. Ухабов (посмертно) и Ф. С. Шагалеев, майоры А. П. Богданов (посмертно) и И. П. Барсуков, капитаны Н. Н. Лукашов и В. Ф. Попков, старшина В. Д. Капшук. Потери пограничников составили: безвозвратные – 419 человек, санитарные – 2540 человек. 
Ни один воин-пограничник не попал в плен и не остался лежать погибшим в афганской земле.
Также ребята узнали о судьбе пограничников, которые были приглашены на встречу.

Кундык Александр Алексеевич рассказал о том, какой дух дружбы, взаимовыручки и воинского братства царил на заставе. О том как, он служил на границе, в Демократической Республике Афганистан, выполняя свой интернациональный долг.
Интересные факты мы узнали о пограничных наградах и медалях, которыми награждены представители нашей организации, пришедшие на встречу.

Колесник Николай Алексеевич познакомил нас со свои творчеством, он пишет стихи и рассказы.

Со многими стихами вы можете познакомиться на форуме «Криворожский пограничник».
Криворожским пограничникам есть, что рассказать будущему поколению.

Юные школьники узнали, что есть наша организация, создан сайт и форум «Криворожский пограничник».

О том, какие мероприятия, были проведены организацией об увековечивании памяти воинов-интернационалистов.

Пресс-служба планирует делать видеоролик.

На память об этой встрече, мы сфотографировались.

И договорились, что еще обязательно встретимся!!!

Пользуясь, случаем 27 апреля 2013 года мы приглашаем на собрание криворожских пограничников.

С уважением общественная организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск».
18. 04. 2013