Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

понедельник, 17 июня 2013 г.

18 июня в истории погранвойск

18 июня 1941 года. Из сообщения НКВД в центральные органы о задержании агента финской разведки.

16 июня с. г.  в 0.30 пограничный наряд (г. Энсо Карело-Финской ССР) обнаружил двух нарушителей границы, перешедших из Финляндии. Попытка наряда задержать нарушителей на границе не удалась, и они скрылись в лес.

Розыск и преследование нарушителей, организованные полковником т. Андреевым продолжались более суток, так как финские разведчики имели обувь, смазанную химическим составом, затрудняющим работу розыскных собак.

Пограничники за истекшие сутки имели с нарушителями четыре перестрелки, в результате коих один финский разведчик был убит, а другой, обнаруженный на дереве, ранен и захвачен живым…

При убитом и задержанном финских разведчиках обнаружены: два пистолета «Парабеллум» и 75 патронов к ним, бинокль, планшет с финскими топографическими картами, два компаса и ранец с продуктами питания, а также флакон с неисследованной химической жидкостью….

18 июня 1941 года. Из докладной записки заместителя наркома внутренних дел о задержании агента финской разведки.

Приписанный к порту Пори финский пароход «Сатокунта» прибыл из Хельсинки в Ленинград 12 июня с. г. для погрузки соли.

Во время стоянки парохода в морском канале Ленинградского торгового порта 17 июня в 12.00 первый штурман этого парохода произвел фотографирование проходившего нашего эсминца «Смелый».

Фотографирование заметил контролер Ленинградского отдельного морского контрольно-пропускного пункта младший лейтенант Вакеев и предложил сдать фотоаппарат. Штурман не выполнил распоряжение Вакеева, а выбросил фотоаппарат в морской канал. При досмотре парохода фотоаппарат предъявлен не был.

На допросе задержанный заявил, что в Хельсинки он получил задание от неизвестного якобы ему человека фотографировать, где только возможно, все военные корабли СССР. Для этой цели неизвестный дал ему фотоаппарат и деньги. Задержанный дал согласие выполнять задание.

По его словам, по пути в Ленинград в Финском заливе ему удалось заснять две советские подводные лодки, несколько миноносцев…


Генерал-лейтенант Масленников.