Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

среда, 19 июня 2013 г.

20 июня в истории погранвойск

Из докладной записки заместителя наркома внутренних дел о боевом столкновении советских пограничников с агентами финской разведки.

19 июня с. г. в 3.30 пограничный наряд пограничного отряда (г. Сортавала Карело-Финской ССР) обнаружил двух нарушителей границы, перешедших из Финляндии. Попытка наряда задержать нарушителей на границе не удалась, и они скрылись в лес.
Начальником Сортавальского пограничного отряда майором т. Дроздовым были организованы розыск и преследование нарушителей….

Нарушители дважды вступали в перестрелку с поисковыми группами и безнаказанно скрывались в лесу, так как имели резиновую обувь, смазанную химическими составом, затрудняющим работу розыскных собак.

В 22.00 нарушители были вновь обнаружены пограничным нарядом в составе двух пограничников, в третий раз вступили с нарядом в перестрелку и в результате ее были оба убиты.

При убитых финских разведчиках обнаружены: три пистолета и 178 патронов к ним, две ручные гранаты, радиопередатчик, два компаса, топографические карты района г. Сортавала, ножницы и флакон с неисследованной жидкостью.


Генерал-лейтенант Маслеников