Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

понедельник, 24 июня 2013 г.

23 июня в истории погранвойск

Донесение начальника пограничных войск Молдавской ССР об упорных боях с  противником на рубеже р. Прут.

23 июня 1941 г. О час. 05 мин. г. Кишинев. Никольский

Обстановка по состоянию на 22—00 22 июня 1941 г.

2-й погранотряд: в 19—15 на участке 6-й заставы в районе Коштулень силами заставы предотвращена попытка переправы противника до двух взводов. Против 1-й заставы в румынском селе Теделейев готовится переправа батальона противника. Против южной окраины с. Селень сконцентрировано три  батальона пехоты противника и два броневика. Против участков застав в районе Цуцора, Марени сконцентрировано три  батальона противника, по фронту участка 1-й комендатуры от Медель до Марени сосредоточено до пяти батальонов пехоты, в с.  Селень имеются две бронемашины; основное направление  Цуцора — Мост. По фронту участка 3-й комендатуры сосредоточено до четырех батальонов пехоты противника и кавполк в с. Решетий. В районе Леушень ведут переправу. Наибольшая  концентрация войск противника отмечается в направлении Токилия- Радюканы, Сарата-Розешть. Под прикрытием артогня  противник до четырех батальонов форсирует Прут. 

Против участка 18-й заставы в районе Сталинешти отмечено появление  мотомеханизированных частей; с. Какарешть обстреливается артогнем противника. Станкопулеметный расчет противника пытается перейти мост в районе с. Цуцора. Застава держит мост под  огнем. В районе разрушенного моста против Леушень  концентрируются грузовые автомашины противника. Заставы 11-я — 12-я под воздействием превосходящих сил противника отходят в  направлении с. Какиль, на правом берегу отмечена концентрация до одного пехотного полка. Застава 14-я совместно с ротой 161-го стрелкового полка заняла оборону севернее Леушень. Застава 15-я обороняется в 1 км севернее заставы. Застава 1-я в 21—35 была окружена противником, с которым вступила в бой. В 21—30 в районе Унгены появились два танка на правом берегу, в 21—40 —против южной окраины румынского села Решеты. Противник навел понтонный мост, идет переправа на нашу сторону.

24-й погранотряд: 17 бомбардировщиков противника в 21—00 бомбили Бельцы. Аэродром разбит. Один румынский  самолет и один германский самолет сбиты. К 22—00 положение на заставах 11-й и 12-й восстановлено. На участках 1-й и 2-й комендатур идет арторужейная перестрелка. В районе Скулень концентрируется более 200 мотоциклистов, до двух рот танков, до дивизии пехоты и кавалерии. По шоссе из Яссы движутся автомашины и артиллерия. Положение в этом районе  чрезвычайно серьезное. На помощь прибыл батальон с участка 15-й  заставы. Застава ведет бой с ротой противника. На участке 18-й заставы была отражена попытка противника навести  понтонный мост.

25-й погранотряд: через р. Прут до двух батальонов  противника готовят переправу. Застава вступила в бой. По с. Точены ведется усиленная артстрельба.

Измаильский погранотряд: в 20—40 немецкие самолеты  бомбили Картал (участок 5-й заставы), по 6-й заставе ведется усиленный артогонь мониторами. Из румынской пехоты  готовятся десанты. В районе Картал — Сата-Ноу, Картал — Барта появилась банда в составе 60 человек. Для ликвидации ее  выслана группа НКГБ. В 20—15 противник со стороны Галац вел усиленный артиллерийский обстрел Рени.


Из журнала записи боевых донесений о потерях противника и в отрядах Молдавского пограничного округа.

23 июня 1941 г. 0 час. 40 мин.

По телефону из Кишинева. Никольский.

Данные о потерях по состоянию на 22—00. Убито, ранено и пропало без вести 55 человек. Со стороны противника убито 7 офицеров, 208 солдат, пленено 2 офицера и 2 солдата.

Из журнала записи боевых донесений о боях на переправах через р. Прут на участках 2, 24 и 25-го пограничных отрядов.

23 июня 1941 г. 6 час. 10 мин.

По телефону из Кишинева. Никольский.

22 июня 1941 г., 24—00.

2-й погранотряд: на участках 1-й и 2-й комендатур затишье. На нашей территории противника нет. В районе Решеты  (правый берег) противник сосредоточен численностью в один кавполк и один взвод мотоциклистов. В этом районе противник переправляет на нашу сторону подразделения пехоты по наведенному через р. Прут понтонному мосту. На остальных участках 3-й комендатуры затишье. На участке 4-й комендатуры в районах Токиля — Радюканы застава ведет бой с группой  противника, которая силами 19-й заставы прижата к границе. В 23—10 железнодорожный мост и мост для автогужевого транспорта через р. Прут в м. Унгены — Тырг силами частей Красной Армии взорван. После взрыва моста противник открыл ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь по нашей территории.

На участке 24-го погранотряда в 23—00 противник форсировал р. Прут и занял с. Скулень и Койчаны. На остальных участках идет бой на переправах.
На участке 18-й заставы 25-го погранотряда при попытке форсировать реку пограничниками убито 10 румынских солдат.

На участке 15-й заставы пограничниками рассеяно до роты румынских солдат. Дорога Кагул — Оанча удерживается двумя ротами 54-го стрелкового полка. На участке 1-й заставы Измаильского погранотряда в районе Кагула с 21—30 на правом берегу сконцентрировано до 500 румынских солдат. На всем участке отряда затишье.

Из журнала записи  боевых донесений о сосредоточении сил противника на советско-румынской границе.

23 июня 1941 г. 12 час. 10 мин.

По телефону из Кишинева. Никольский.

По состоянию на 7—00 23 июня 1941 г.:

1) По данным 2-го погранотряда, из разговора военных чинов Румынии известно, что от военнопленных нельзя ничего добиться, ничего не дают.
По участку 1-й и 2-й комендатур пограничников в плену нет.

2) Военнопленный летчик германской армии показал, что в районе Янка (110 км) - один аэродром противника. Западнее Измаила — два аэродрома противника, до 100 самолетов на каждом, горючее доставляется самолетами из Германии.

3) Немецкая моторизованная дивизия сосредоточена в с. Биволу-Маре, имеет задачей выйти на Липканы — Хотин — Каменец-Подольск.

4) В районе г. Дорохой сосредоточено до четырех немецких дивизий, имеют задачей [наступать в] направлении г. Херца - Новоселица.

Из журнала записи боевых донесений о вторжении  противника на советскую территорию на  участках 24-го и 25-го пограничных отрядов.

23 июня 1941 г. 11 час. 30 мин.

По телефону из Кишинева. Великанов.

На 10—00 23 июня 1941 г.

1) Липканский погранотряд: весь участок от групп противника освобожден.

2) 24-й погранотряд: противник вторгся на нашу территорию на 8—10 км в направлении Скуляны — Чичуля и сдерживается частями Красной Армии. Численность противника — около четырех полков.

3) 2-й погранотряд: участок от групп противника освобожден.

4) 25-й погранотряд: небольшие группы противника против 2-й и 3-й комендатур вклинились на нашу территорию на 2-5 км.

5) Измаильский погранотряд: правый фланг участка очищен от групп противника, на остальном ничего существенного нет.

Из журнала записи боевых донесений о боях на линии  границы и продвижении противника на  участке 24-го  пограничного отряда.

23 июня 1941 г. 16 час.

По телефону из Кишинева. Никольский.

Обстановка на 10—00 23 июня 1941 г.

На территории Липканского погранотряда противника нет.

На правом берегу р. Прут — концентрация частей противника. На отдельных участках в период от 6—00 до 8—00  зафиксировано нарушение границы одиночными бомбардировщиками.

По 24-му погранотряду: 16-я застава под натиском противника отошла с боем в направлении Фалешты, 17-я застава  отошла на Бокша. За отсутствием связи сведений с других участков нет. В период с 6—00 до 7—00 над Бельцы появлялись отдельные бомбардировщики противника.

2-й погранотряд: противник силою до двух взводов отброшен 1-й заставой на правый берег. В 7—00 противник обстреливал артогнем ст. Ургень.

25-й погранотряд: противника на нашей территории нет.

Из журнала записи боевых донесений о сосредоточении сил противника на  советско-румынской границе.

23 июня 1941 г.

Штаб корпуса 9.

По данным (штаба корпуса 9) Черноморского флота, авиаразведкой установлено в 8—30 23 июня движение транспортов в районе Зангулдак, больших транспортов — 24, малых — 12.

По данным Одесского военного округа, в 13—00 23 июня 1941 г. авиаразведкой установлено движение танковой колонны длиной 30 км из Бирлад на Фэлчиул.