Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

пятница, 28 июня 2013 г.

29 июня в истории погранвойск

Декрет СНК РСФСР о переходе  Департамента таможенных  сборов, Главного  управления пограничной охраны и корчемной стражи в ведение  Народного  комиссариата торговли и  промышленности.

29 июня 1918 г.

Во изменение и дополнение декретов и действующих  узаконений Совет Народных Комиссаров постановил:

I. Департамент таможенных сборов, Главное управление пограничной охраны и состоящая в ведении Главного  управления неокладных сборов Корчемная стража, со всеми  подведомственными местными учреждениями, переходят из  Народного комиссариата финансов в ведение и подчинение Народного комиссариата торговли и промышленности на следующих  основаниях:

1) Департамент таможенных сборов переименовывается в Главное управление таможенного контроля.

2) Главное управление пограничной охраны переходит под тем же наименованием, и к нему присоединяется еще  Корчемная стража из Главного управления неокладных сборов  Комиссариата финансов.

3) Означенные главные управления (нп. 1 и 2)  подчиняются непосредственно народному комиссару торговли и промышленности.

4) Начальники этих управлений назначаются народным комиссаром торговли и промышленности, остальные же  служащие — властью начальников главных управлений [назначаются] по принадлежности, причем руководящий состав служащих в местных учреждениях таможенного и пограничного ведомств назначается названными начальниками с разрешения  народного комиссара торговли и промышленности.

5) Все служащие указанных в отделе ведомств остаются при исполнении своих обязанностей и переходят на службу  Комиссариата торговли и промышленности с сохранением окладов содержания, присвоенных им в Комиссариате финансов.

6) Декреты и законы, коими руководились эти учреждения в Комиссариате финансов, сохраняют свою силу и после  перехода в Комиссариат торговли и промышленности и обязательны для всех.

7) Для объединения работ названных управлений в деле наблюдения за охраной границы в таможенном отношении  организуется при Народном комиссариате торговли и  промышленности особая коллегия, в состав коей обязательно входят представители от каждого из этих управлений под  председательством народного комиссара торговли и промышленности с участием в коллегии, в потребных случаях, представителей и других заинтересованных ведомств.

II. Все имущество названных ведомств, движимое и недвижимое, переходит в ведение Народного комиссариата торговли и промышленности со всеми правами и обязательствами,  вытекающими из права собственности на таковые.

III. Все кредиты Департамента таможенных сборов,  Главного управления пограничной охраны и Корчемной стражи на содержание служащих, на хозяйственные и канцелярские  расходы и другие, предусмотренные по смете на вторую половину 1918 г., переходят в распоряжение Народного комиссариата торговли и промышленности, по означенным управлениям по принадлежности.

IV. Настоящий декрет вступает в силу с 1 июля 1918 г.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич

Секретарь Совета Народных Комиссаров
Н. Горбунов