Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

суббота, 29 июня 2013 г.

30 июня в истории погранвойск

Из рапорта  начальника  Петроградского округа  пограничной охраны  начальнику Главного  управления пограничной охраны об  обстановке в приграничных районах

30 июня 1918 г.

Вчера, 29 июня, как пользующийся правами начальника  дивизии, [я] был приглашен военным руководителем Северного участка и Петроградского района (здесь, Дворцовая, 10)  бывшим генералом Парским на совет по вопросу организации  возможно больших сил для отпора надвигающегося врага.  Заседание многолюдное с участием представителей от  Петроградской трудовой коммуны и Чрезвычайного комиссара  Мурманского края Нацаренуса, прибывшего экстренно сюда вместе с начальником Беломорского военного округа и военным там руководителем бывшим генералом Огородниковым.

Развернувшаяся на заседании картина положения, по моему мнению, безотрадная, каковое именно обстоятельство и  заставляет меня возможно скорее донести Вам, дабы Вы могли  принять те меры в отношении частей пограничной охраны,  которые признаете нужным принять. В тех же целях представляю циркулярное мое предписание начальникам частей округа от сего числа за № 553, дабы Главному управлению пограничной охраны известно было, с кем в случае надобности надо  сноситься.

Организация больших сил на Мурмане, в районе  Архангельска и в междуозерном пространстве (между Онежским и Ладожским озерами) чрезвычайно затруднительна, дело  подвигается туго, на Мурман идет элемент наполовину мало  пригодный, набранные разбегаются, нужны героические усилия, чтобы спасти положение.

По моему мнению, в основе всех мероприятий и даже в  основе политики лежит продовольственный вопрос, по заявлению же бывшего господина Огородникова на севере продовольствия нет, некоторые волости буквально голодают, в Вологде  продовольственного запаса никакого, а если нет запасов, то и не  может быть плана широких мероприятий. Надо, следовательно, создать продовольственные пункты для севера где-то южнее, остановились на Череповце. По словам бывшего господина Огородникова, в Архангельске ввиду предполагаемой высадки союзников настроение чрезвычайно серьезное; для  воспрепятствования кое-что предпринимается, но в общем реальных сил нет, а лишь угрозы, а между тем реальные силы в  Архангельске важнее таковых даже на Мурмане. В Архангельске 600  человек красноармейцев, из них 300 приходится уволить за  полной непригодностью; можно вооружить тысячи две рабочих лесопильных заводов, но нет ни организаторов, ни  инструкторов, одни разговоры, митинги, а надо делать, и сейчас же. В Архангельском порту склады имущества на миллиарды, но они почти не охраняются, так как нет специального для сего гарнизона. Вологда тоже очень важный пункт (накопление иностранцев — сербов, итальянцев, бельгийцев, вероятно, для охраны посольств); бывшим господином Огородниковым  послана об этом телеграмма в Комиссариат. Предложено  железнодорожную линию Вологда — Мурман охранять сильными железнодорожными отрядами, но пока это область  предположений, реальны пока мы, в ничтожных пока силах, но реальных.
Медленное пополнение частей вверенного мне округа пограничниками объясняется, главным образом, отсутствием обоза, без которого не представляется возможным доставлять на  заставы продовольствие. Иначе, однако, как постепенным  накапливанием, мы набирать людей из-за приведенной выше причины не можем.

Я бы сегодня же мог взять с Петроградской биржи труда  несколько сот человек, но, во-первых, их нечем будет кормить, а во-вторых, элемент этот крайне ненадежный, и надо думать, что он так же разбежится, как разбегаются люди с Мурмана. Таким образом, при создавшихся условиях вербовку людей  приходится производить планомерно, весьма осмотрительно и  непременно в связи с попутным обеспечением контингента  набираемых, по крайней мере, пищей. Все возможное в этом  направлении мною делается.

Я сегодня же послал предписание начальнику Олонецкого района сделать все возможное для наблюдения за железной  дорогой в его районе, и это будет исполнено. Я рад, что  предчувствовал эту надобность и ввел в инструкцию с Вашего одобрения главу о наблюдении за железнодорожной линией путем  курсирования подвижных железнодорожных дозоров. Если мы там не сила, то глаза, и то хорошо. В своем на заседании докладе о задачах и организации пограничной охраны и в частности  вверенного мне округа я упомянул и о приведенном выше наблюдении [за] линией.

Комиссар Нацаренус доложил собранию, что в направлении на Кемь и Кандалакшу сосредоточиваются финские  белогвардейцы, то же — на Печенгу; возможна оккупация.  Замечено продвижение и на Петрозаводск. На стороне союзников 5  боевых судов: броненосцев и крейсеров (3,5—4тыс.человек); часть матросов (из числа доложенных 3,5—4 тыс. человек) высажено: в Мурмане 500 человек, для обеспечения Кеми — 200 и  Кандалакши — 250; в распоряжении же Нацаренуса в Кеми и  Кандалакше по несколько красноармейцев, и то мало годных. В  районе Кемь—Кандалакша тысяча сербов, ожидающих отбытия на западный фронт; организованы хорошо. Комиссар Нацаренус далее говорит, что если продвижение финнов будет  продолжаться, то мы не сможем оказать сопротивления; если напор произойдет с севера, то то же самое. Для охраны Мурманской железной дороги надо 10 тыс. штыков, но предварительно  необходимо подготовить железнодорожное хозяйство так, чтобы  железная дорога смогла продвинуть это число людей, а между тем 70 % паровозов больны, нет технического персонала, условия на самом севере отвратительные, голод, люди бегут... Чтобы  принять 10 тыс. человек, надо в пунктах концентрации построить бараки. В Москве Совет Народных Комиссаров обещал,  вследствие доклада Нацаренуса, прислать 2 тыс. человек немедленно; эти 2 тыс. штыков нужны сейчас хотя бы уж для того, чтобы продолжать «политику нейтралитета». Нацаренус предвидит, что для прибытия 2 тыс. понадобится месяц, а потому просил бывшего господина Парского дать пока, так сказать, взаимо- образно, из его состава тысячу штыков на замену англичан и французов, на что последние согласятся, так как продвижением тысячи сейчас и потом 2 тыс. можно предотвратить  продвижение финнов. По словам Нацаренуса, англичане и французы  выражают явное желание высадить значительные десанты в Мурманске и в Архангельске, вообще активность политики англо-французов повысилась, то же и финнов.

По заявлению бывшего господина Парского, в его  распоряжении имеется лишь около 18 тыс. штыков, прочие — в периоде организации. На междуозерном направлении около тысячи  неорганизованных красноармейцев, и считать их силой, могущей дать отпор, нельзя. Решено довести отряд в междуозерном крае до 3-х тыс. для упорного задержания неприятеля по линии Свири, на других же направлениях боя не принимать, а отходить на основную силу обороны — Волхов.

Члены Коммуны заявили, насколько мне не изменяет память, что задача Военной комиссии пока ограничивается  организацией охраны Петрограда, очередная задача — формирование  дивизии для охраны северного участка Петроградского района.

Таким образом члены Коммуны не видят возможности выделить тысячи человек для охраны Мурманской железной дороги или посылки в другое место, тем более, что огромный наряд в  караулы поглощает массу людей.

Далее начался обмен мнениями на тему, какое операционное направление важнее: Мурман или междуозерное пространство. С потерей Мурмана мы теряем Архангельск, с потерей  междуозерного края теряем Петроградское направление, т. е. теряем тыл. Большинство высказалось за удержание междуозерного пространства с Петрозаводском, другими словами защиту тыла; бывший господин Огородников заявил, что как защита севера, так и защита междуозерного края одинаково важны, комиссар же Нацаренус полагает, что прежде всего — защита севера.  Решено войти по этому вопросу с мотивированной телеграммой в Высший военный совет.

К сему доношу, что после заседания я лично просил как бывшего господина Огородникова, так и комиссара Нацаренуса об оказании содействия начальнику Беломорского района  вверенного мне округа В. А. Михайлову в его начинаниях; оба обещали всяческое свое содействие. Вообще нашей  организацией заинтересовались.

Начальник отдела штаба Северного участка просил  выслать ему 15 экземпляров краткой инструкции, что будет на днях исполнено. Начальникам частей округа мною предписано сейчас же войти в контакт с ближайшими начальниками дивизий.

Начальник Петроградского округа пограничной охраны
А. Загорский