Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

суббота, 22 июня 2013 г.

Криворожские пограничники в Никополе 22 июня в 4-00 утра и после...

Вот уже на протяжении 68 лет, мы отдаем дань уважения ветеранам и склоняем головы в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Криворожские пограничники чтут память тех, кто первым принял на себя мощь великой Германии.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг, защищая в 1941 году свою Родину на границе.

По приглашению никопольской общественной организации «Пограничник» и при поддержке руководства нашей организации, нам удалось съездить в город Никополь.


И встретить раннее утро 22 июня у памятника пограничнику Виктору Усову, что находится на улице его имени, у Культурно-досугового центра. Мероприятие было запланировано на 4-00 утра по местному времени. 




Историческая справка:

Усов Виктор Михайлович – начальник 3-й пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, лейтенант. Родился 9 (по новому стилю 22) декабря 1916 года в г. Никополь.

Пограничная застава лейтенанта Усова В. М., насчитывавшая по разным данным от 30- до 36-и штыков, приняла свой первый и последний бой 22 июня 1941 года и сдерживала яростный напор батальона противника в течение более шести часов. Лейтенант Усов Виктор Михайлович сражался в рядах своих подчиненных – воинов пограничников. Получив в бою пять ранений, он не покинул поле боя, оставаясь до своей гибели в траншее перед заставой….

Несмотря на столь ранний час, возле памятника пограничнику Герою Советского Союза Виктору Усову начали собираться люди.  В знак памяти о трагической дате напоминали зажженные свечей с  числом «1941». 


Ровно в 4-00 утра ….

Отметим, что подобная акция в Никополе проводится не впервые. В прошлом году по инициативе председателя общественной организации «Пограничник» Олега Омелянчука представители ветеранских организаций уже собирались 22 июня возле памятника пограничнику Виктору Усову. 

А в этом году к никопольчанам присоединилась  делегация пограничников представителей общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» из города Кривого Рога.


Более подробно о том, как прошло мероприятие можно узнать из очередного пятого выпуска «Криворожского пограничника».



От криворожской организации на митинге в городе Никополе перед всеми кто собрался в это ранее утро, выступил воин-интернационалист Куковицкий Александр.


От нас был возложен венок к памятнику пограничнику Усову Виктору Михайловичу.

С глубокой скорбью от криворожской организации.

После митинга, мы сделали фото на память. 
Немного пообщались, и вспомнили тех, кто в годы войны сражался с врагом на границе.

Представители Партии регионов и пограничники Никополя, Кривого Рога.

22 июня 2013 года после митинга памяти и скорби.

Гостеприимные хозяева пригласили нас на общение с никопольскими пограничниками, вспомнить службу, боевых товарищей, и помянуть тех, кого рядом с нами нет. 

Неподалеку от Каховского водохранилища мы продолжили свое общение.

Криворожские пограничники


Общение с друг другом


А ты помнишь как в то время на границе…


Общение ветеранов пограничников

Также во время общения было сказано много теплых слов в адрес криворожской организации, мы в свою очередь тоже не остались в долгу и поблагодарили никопольских пограничников, в частности председателя общественной организации «Пограничник» Олега Омелянчука за 
гостеприимство.

Малько Анатолий Витальевич награжден памятным орденом за Доблестную службу на границе

За это надо выпить…

По традиции и для истории организаций мы сделали фото на память.

Мероприятия ко Дню Скорби и памяти жертв войны, потом продолжились возле мемориала Вечной Славы. 

Мы же посетили могилу пограничника, Бескровного Виктора Григорьевича который много сделал для общественной организации «Пограничник». Много хороших слов было сказано тогда…


Минутой молчания мы почтили память этого замечательного человека, которого знали не только в Никополе, но и в Кривом Роге.

От общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» мы возложили венок с лентой «С глубокой скорбью от криворожской организации».


Время приближалось. А нам еще долго не хотелось расставаться с братьями погранцами, но мы договорились, что еще обязательно встретимся. Ведь много интересных совместных дел можно еще сделать.


Планируем сделать видеоролик о нашей поездке.

Ждем в гости никопольских пограничников, а криворожских приглашаем на собрания организации.

Ну вот, пожалуй, и все.

С уважением, общественная организация «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск».

22. 06. 2013