Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

пятница, 12 июля 2013 г.

Вечная память героям 12-й заставы “Соригор” Московского пограничного отряда

В июле есть скорбная дата в истории погранвойск. 20 лет назад более 250 моджахедов внезапно атаковали военный городок 12-й заставы Московского погранотряда Группы пограничных войск РФ в Республике Таджикистан. Враг многократно превосходил числом защитников границы.

Прошло много лет, но мы будем помнить их стойкость, мужество и героизм.

Вечная память героям 12-й заставы “Соригор” Московского пограничного отряда!

Слава погранвойскам!

За мужество и героизм Указом Президента РФ № 1050 от 19 июля 1993 г. шести пограничникам присвоено звание Героя России. Четверым - сержантам Владимиру Елизарову и Сергею Сущенко, рядовым Игорю Филькину и Сергею Бородину - посмертно, а также оставшимся в живых лейтенанту Андрею Мерзликину и сержанту Сергею Евланову. 29 военнослужащих погранотряда были награждены орденом «За личное мужество», 17 - медалями «За отвагу».

Приказом министра безопасности РФ № 413 от 1 ноября 1993 г. заставе присвоено имя в честь павших.

С того дня она именуется: 12-я пограничная застава имени 25 героев.


Двенадцатая застава. Июль 93 года.
Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:23:02
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Лариса Верещагина

Описание: Фильм рассказывает о гибели 13 июля 1993 г. 12-й заставы “Соригор” Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Таджикистане.
Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита.



********************************************************************

Фильм «Огненная Застава. Оставшиеся в живых».
В основу этого фильма положены встречи Александра Сладкова с "оставшимися в живых" - пограничниками, героически оборонявшими 12-ю заставу 13 июля 1993 года. Прошло 20 лет. Как сложились судьбы этих людей? Кем они стали? Что они вспоминают о тех "огненных" днях?
В фильме использован уникальный видеоархив, снятый в Таджикистане в период 1992-1993 годов: события на афганской границе и непосредственно на 12-й заставе как до, так и после рассматриваемых в фильме событий.
Авторы сценария: Александр Сладков, Дмитрий Коняхин

Режиссер: Игорь Чернов


Возможно, вас это заинтересует: