Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

понедельник, 21 октября 2013 г.

Участие пограничных войск в войне в ДРА. Первый этап.

Участие пограничных войск в войне в ДРА. Первый этап.

Служба на границе никогда не была легкой. Удаленность от больших городов, не всегда устроенный быт, за частую тяжелый климат, - это далеко не полный перечень тех тягот и лишений, которых приходилось переносить в обыденной пограничной службе.

Обострение военно- политической обстановки на границе, а тем более ведение боевых требует от пограничников концентрации моральных и физических сил. Не зря в советское время отбору в пограничные войска КГБ СССР уделялось самое серьезное внимание. В регионах со сложной политической обстановкой, в местах где велись боевые действия на границе и со придельных государствах около 30-40% л/с пограничных войск призывались из Украины. В период афганской войны почти каждый 6-й военнослужащий на «той стороне» был пограничником, хотя их боевая деятельность не подлежала разглашения до самого вывода войск. Комплектация подразделений ПВ в ДРА проходила после года службы на линейных погранзаставах с отличной характеристикой, но попасть служить в десантную штурмовую и мотто маневренную группы было не легче, чем в престижный вуз. Афганистан всех равнял между собой офицеров и солдат, если солдат закрывал от пули офицера это было нормально. Пример подвига нашего земляка сержанта Рзянкина Андрея Николаевича, который прикрыл командира в боевой операции.

За весь период боевых действий в ДРА среди пограничников не было ни предателей, ни дезертиров.

Никто не попал в плен, из мест боев эвакуировали всех раненых и убитых.

Ни одно тело из 518 погибших пограничников ни осталось на запредельной территории, все были эвакуированы и погибшие достойно похоронены на родине.
Позднее, Герой СССР генерал-армии начальник пограничных войск КГБ СССР В. А. Матросов отвечал «Меня не раз спрашивали: где ваши военно пленные, как будем их выручать? А я отвечал, что не только в плену, в чужих руках пограничники ни разу не побывали: ни живыми, ни раненными, ни убитыми. И перебещиков не было».

Война в горах без фронта, тыла и флангов. Или ты успел первым, или тебя - такой была наша суровая реальность.
Рассматривая служебную боевую деятельность подразделений пограничных войск в ДРА, можно выделить 3 этапа: первый: 1979-1982 г. он характеризуется готовностью пропуска войск в ДРА через государственную границу 40 армии Вооруженных сил, силами сводных боевых отрядов и мотто-групп прикрывать на афганской территории опасные направления на советско-афганской границе. В 1981 году была сплошная 15 километровая зона безопасности вдоль всей афганской границы.
Ввод войск 40 армии был назначен на 15 часов 25 декабря 1979 года на Термезском направлении по понтонному мосту и 25 декабря на Кушкинском направлении. Для повышения безопасности наших границ о нападения бандформирований на наши пограничные наряды, поселки, местные населения решением руководства страны КГБ СССР пограничным войскам было приказано перенести свои действия в ближайший афганский прикордон, создав пояс «безопасности».

Днем ввода пограничных войск в ДРА считается 6-7 января 1980 года. Первые действия пограничных войск заключались в переправе двух сводных боевых отрядов: одного на участке Пянджского погранотряда для взятия под охрану афганского речного порта Шерхан, другого из района Калай-Хумб Хорогкого погранотряда, в район афганского Нусай для охраны резиндиции афганского комиссара. Ввод СБО прошел благополучно без потерь.
            
В городе Кривой Рог проживает и активно принимает участие в работе городской организации пограничных войск, ветеранской организации Жовтневого района участник событий 7 января 1980 года ветеран пограничных войск, подполковник награждённый двумя медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» Кундык А. А.

В январе 1980 года пограничниками проведено несколько боевых операций на территории Афганистана: «Горы 80» по очистке северного Бадахшана от банд Абдулы Вахоба; боевая операция: «Весна 80», в результате операции в приграничных районах была освобождена от бандитских групп значительная территория на Малом афганском Памире, взяты под охрану вероятные маршруты и движения караванов с оружием и боеприпасами из Пакистана и Китая; боевая операция «Осень 80» замысел операции строился на последовательном, по этапном их проведения в приграничных районах ДРА на всем участке советско-афганской границы. В целом к исходу 1980 года подразделениями пограничных войск было проведено около 30 боевых операций, поисков засад.

При этом было ликвидировано более 20 бандформирований, уничтожено более 2000 бандитов, изъято 1300 единиц огнестрельного и холодного оружия.

Потери пограничников в 1980 году составило 27 человек личного состава, 2 БТР, один вертолет. Большие потери понес личный состав Пянджского сводного боевого отряда, попав в засаду, мототоман группа - 2 Мургапского пограничного отряда Восточного погранокруга.
В 1981 году проведены операции «Зима 81» ликвидация бандформирований на острове Даркад (Операция «Остров»), боевая операция «Лето 81», «Осень 81» проводились операции в зонах своей ответственности на глубину 10-15 км, в отдельных районах на Кушкинском направлении, а также совместно с частями 40 армии на стыке трех государств (СССР, Иран, ДРА).

В связи с обострением обстановки в северных районах ДРА погран войскам приказано было взять под свой контроль приграничные районы всех северных провинций ДРА. Было принято решение о создании ММГ численностью каждой до 300 человек и их размещение до 100-150 км в глубь ДРА, к первой декаде января 1982 года подразделениями были готовы к действиям. Потери погранвойск КГБ СССР в 1981 году составило 46 человек.

Продолжение следует… Участие погранвойск в войне в ДРА. Второй этап.