Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

вторник, 29 октября 2013 г.

Участие пограничных войск в войне в ДРА. Третий этап.

Участие пограничных войск в войне в ДРА. Третий этап.

Третий этап. 1988 – 15. 02. 1989.

Действия пограничной группировки в северных районах РА в 1988 г. в основном были нацелены на обеспечение беспрепятственного и безопасного прохода частей ОКСВ по намеченным маршрутам в афганских районах и через советско-афганскую границу.

У командования ПВ не было иллюзий в отношений активных намерений мятежников к действиям на всех этапах подготовки к выводу советских войск. Действия мятежников носили более скоординированный и организованный характер.

С 15 мая 1988 г по 15 февраля 1989 г. спецподразделения погранвойск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода из Афганистана частей 40-й армии. На первом этапе вывода ОКСВ (15. 05. - 15. 08. 1988 г. ) с уходом половины советских войск вооруженным формированиям оппозиция удалось взять под контроль ряд районов ДРА (Файзабад, Шахри-Бузург, Ханабад, Кундуз и др). Во второй половине 1988 г. в зоне ответственности пограничников крупных операций уже не проводилось. Но активность моджахедов только возрастала.

К концу 1988 года пограничные войска имели самую крупную за время пребывания в ДРА универсальную группировку, обладавшую большими оперативными и боевыми возможностями. Группировка располагалась в 66 гарнизонах на афганской территории и поддерживалась значительными силами погранподразделений и авиацией с советской территории.

К концу 1988 года был составлен подробный план передислокации и вывода каждого подразделения, в котором предусматривались все до мелочей.

Потери военнослужащих органов и войск КГБ СССР в 1988 году составили 38 человек.
Вывод советских войск из Афганистана был организован, поскольку подготовка велась с весны 1988 года.

На втором этапе вывода войск из Афганистана (15. 11. 1988 - 15. 02. 1989 г.) борьба оппозиционеров за расширение сферы своего влияния значительно усилилась. Консолидировавшись вокруг ИОА, они свергли в ряде городов (Иамсахиб, Ханабад, Янги-Кала и др.) законную власть. В январе была предпринята подобная попытка и по отношению к кишлаку Чахи-аб.

План вывода ПВ из Афганистана был составлен ОГ ГУПВ и утвержден начальником войск. На его основе свои планы составляли воюющие округа. Так, 27 января 1989 года на совещании в Ашхабаде начальник штаба войск КСАПО полковник Б. И. Грибанов доложил генералу армии В. А. Матросову план вывода спецподразделений округа.

Вывод спецподразделений был осуществлен в форме проведения семи крупномасштабных и скоротечных десантно-войсковых операций на участках пограничных отрядов на фронте общей протяженностью более двух тысяч километров. Во время вывода войск пограничники обеспечили в своей зоне ответственности вывод частей и соединений 40-й армии без потерь и сами не потеряли ни одного человека. Общее руководство по обеспечению организованного перехода государственной границы войсками 40-й армии и выходу из Афганистана наших пограничных подразделений осуществлялось, по согласованию с Генштабом, оперативными группами ГУПВ, Среднеазиатского и Восточного пограничных округов с участием командования пограничных отрядов.

Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе.
Спецподразделения погранвойск выводились из ДРА в последнюю очередь.
Передислокация пограничных гарнизонов в приграничные районы осуществлялась с 5 по 15 февраля 1989 г., поэтапно - на участках всех шести пограничных отрядов. Только после того как был обеспечен безопасный выход всех подразделений 40-й армии, границу стали пересекать пограничные подразделений.

Собственно операция была начата 20 января 1989 года с вывода из мест постоянной дислокации наших мотоманевренных групп, которые находились на значительном удалении от основных сил пограничных войск, под постоянным воздействием враждебно настроенных бандформирований, на тактически выгодные рубежи. Вывод прикрывался пограничной авиацией, силами и средствами частей 40-й Армии. В период с 2 по 15 февраля авиацией округа на советскую территорию были сняты подразделения, дислоцированные в нашей зоне ответственности без боевой техники, и продолжен вывод в районы сосредоточения, исключающие огневое воздействие противника, некоторых других мотоманевренных групп (Касар, Мармоль, Нанабад, Рустак  и др.).

15 февраля 1989 года все подразделения пограничных войск под прикрытием авиации одновременно совершили марш протяженностью от 20 до 70 километров, пересекли государственную границу по пяти основным маршрутам, и к исходу дня сосредоточились в заранее подготовленных пунктах постоянной дислокации вдоль границы, но теперь уже с задачей не допустить вооруженного вторжения на советскую территорию. Переправа через р. Аму-Дарью на Фарьябско-Керкинском направлении осуществлялась с использованием паромной переправы; на Кандузско-Пянджском - понтонной переправы. Остальные подразделения переправились по мосту в районе города Термез и вброд на Даркаде.

Потери военнослужащих органов и войск КГБ СССР в 1989 году составили 9 человек.

Всего за годы войны пограничные подразделения в Афганистане провели более 1113 боевых операций. Было уничтожено более 41 тысячи моджахедов, захвачено в плен около 20 тысяч человек, уничтожено и захвачено оружия - 20334 единицы, боеприпасов - 3023 тысячи, автотранспорта -742. Погибли 518 пограничников, около 2,5 тысяч получили ранения, травмы, контузии.

Восемь военнослужащих пограничных войск удостоены звания героя Советского Союза, около 22 тысяч - награждены орденами и медалями СССР.

Для пограничников участие в афганской компании было тяжелым испытанием. 

Понесенные потери - подтверждение этого. Итоги и анализ оперативно-боевых действий показывают, что пограничники в целом успешно решали поставленные задачи. Этой оценки придерживались руководство КГБ и представители других силовых структур, действующих в ДРА.

Это был самый сложный и тяжелый период оперативно-войсковой деятельности советских погранвойск за все время их существования, когда боевые действия велись непрерывно почти десять лет по фронту свыше 2300 и на глубину 100 км и более.

Подразделения пограничных войск в Афганистане совместно с ОКСВ и национальными формированиями правительственных войск провели свыше тысячи плановых и частных операций, в ходе которых было обезврежено большое количество вооруженных формирований оппозиции, обеспечена безопасность южных рубежей СССР.


Материал подготовил председатель общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск», участник боевых операций с апреля 1984 года по октябрь 1986 года, кавалер ордена «Красной Звезды», нагруженный медалями «За отличие в охране государственной границы», другими медалями СССР и ДРА, ветеран пограничных войск Деревянко Николай Николаевич.