Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

пятница, 25 октября 2013 г.

Участие пограничных войск в войне в ДРА. Второй этап.

Участие пограничных войск в войне в ДРА. Второй этап.

Второй этап: 1982-1988 год - была создана система войскового прикрытия ММГ советско-афганской границы на глубину 100-150 км и ряда участков границы ДРА с Пакистаном, Китаем и Ираном. Проведены наиболее крупные операции по разгрому бандформирований мятежников около 800 боевых операций.

12 сентября 1982 года в Керкинском погранотряде сформировано штатное ДШМГ. В эти годы в ДРА проходило службу более 3500 пограничников, потери военнослужащих войск КГБ СССР составило 83 человека. Наиболее крупная операция 1983 года - освобождение заложников советских специалистов 16 человек в районе Мазари-Шерифа, крупная Андхойская операция успешно завершилась полной очисткой города от бандгрупп и ликвидация мощного оборонительного узла. Успешно действовали пограничники в декабре 1983 года в операциях по перехвату и уничтожению караванов из Пакистана и Китая. В результате тяжелой службы боевых подразделений к концу 1983 года поставленная задача перед пограничными войсками была в основном выполнена. В полосе ответственности погранвойск организованные бандгруппы были разгромлены, остатки ушли в горы, совершая рейдовые налеты на различные обьекты. Группировка погранвойск зимой 1983 года состояла из 23 маневренных групп численность 5500 человек, размещалась в 39 пунктах. Потери военнослужащих войск КГБ СССР в 1983 году составили 71 человек.

В январе 1984 года по директиве МО СССР проведена масштабная операция по ликвидации укрепрайона и базы банды Забибулло в районе Мармоля (провинция Балх). Отсюда отряды и группы мятежников постоянно совершали вылазки для нападения на обьекты в Мазари-Шарифе, и в планах советских военных представителей в Кабуле задуманной операции придавалось большое значение. Учитывая труднейшие горные условия этого района и высокую степень подготовки его мятежниками к защите (многоярусная оборона с использованием пещер в каньонах, плотное минирование горных троп и перевалов с применением управляемых фугасов, минных полей и пр.) к операции привлекались значительные силы. Их основу составляли пять пограничных мотоманевренных групп (около 2 тыс. человек) и авиационный полк САПО, а также несколько афганских и пограничных подразделений. Действия этой группировки поддерживались авиацией и артиллерией. Операция началась 5 января ударами авиации и артиллерии по опорным пунктам и огневым точкам мятежников, защищавших с господствующих высот единственый горный проход и основную базу в Мармоле.

Десантированные подразделения и обходящие отряды завершали ликвидацию опорных пунктов и вели прочесывание местности. Большую работу проделывали саперы  по разминированию местности и колонных путей в районе операции. Операция завершилась полным разгромом мятежников с большими для них потерями. Было захвачено (и уничтожено) большое количество оружия и боеприпасов. У нас потерь не было.
Обстановку в зоне ответственности пограничных подразделений на севере ДРА в этом периоде можно было считать благоприятной. Итоги зимнего периода 1983-1984 гг. оценивались положительно. В северных провинциях ДРА мангруппы в этом периоде проводили плановые операции. 10 апреля в результате умело организованной засады силами мангруппы Пянджского погранотряда была разгромлена довольно крупная бандгруппа, следовавшая на машинах из Кундуза к Имам-Сахибу.

В мае проводились плановые операции в районах Чахи-Аб и Рустак, а также в районе стыка трех государств (против участка 68-го погранотряда). Эти операции в целом прошли успешно.

В ходе операции в районе стыка границ трех государств засадой одной из погранзастав была перехвачена колонна мятежников на автомобилях, следовавшая из Ирана. При этом было уничтожено более 20 мятежников, около 100 человек захвачено, изъято большое количество оружия и боеприпасов.

В начале мая 1984 года проведена рустакская операция по захвату горной базы Анджир.

К этому времени подразделения ПВ размещались в Афганистане в 37 постоянных и временных пунктах дислокации.

Частные операции в этом же время проводились в районе Акча (зона газопровода) и на окраинах Ташкургана. В июле проведена крупная операция «Андхой».

Во второй декаде сентября проводилась операция в районе Балха, недалеко от кишлака Бар-мазит. Руководил ею подполковник И. Келеммбет. Операция завершилась удачно, без потерь среди наших воинов. В ходе боя были захвачены пленные, трофеи.

К концу 1984 года было принято решение о перекрытии ирано-афганской границы.

В мангруппах САПО в 1984 году было обезврежено около 1200 душманских мин, но в 70 случаях произошло подрывы на минах техники, имелись и пострадавшие среди личного состава.

Потери военнослужащих органов и войск КГБ СССР в 1984 году составили 82 человека. Действия подразделений ПВ в январе-феврале 1985 году в основном ограничились плановыми операциями.

Еще одно формирование мятежников (более 100 человек) было ликвидировано в январе в районе к. Калай-Заль (против Пянджского и Термезского погранотрядов). В этой операции участвовали две мотомангрупп и батальон царандоя.

В середине марта была проведена операция в провинции Балх с целью освобождения кишлачной зоны и порта-базы Хайратон (совместно с 40-й армией, соединениями афганской армии и царандоя). Действия развернулись одновременно на четверых отдельных направлениях: на трех из них - спецподразделениях погранвойск (по 2-3 мангруппы на каждом) во взаимодействии с афганскими оперативными батальонами, на одном - подразделения 201-й мотострелковой и 18-й афганской пехотной дивизий. В результате проведенных мероприятий от моджахедов были очищены десятки кишлаков. Мятежники понесли ощутимые потери и били рассеяны.

В марте-апреле 1985 года под руководством нового начальника войск САПО генерал-майора В. И. Шляхтина  была проведена Ташкурганская операция по разгрому горных баз. В ней принимали участие 6 ММГ, 3 ДШМГ на 72 БМП и БТР, 28 вертолетов, 10 афганских батальонов 18-й и 20-й пехотных дивизий, 3 мотострелковых батальона, артполк и 12 вертолетов 201-й мотострелковой дивизии. Противник был застигнут врасплох и разгромлен.

Операция прошла успешно. Было уничтожено около 300 мятежников, около 150 взято в плен (в том числе несколько главарей), изъято более 450 единиц различного оружия, 26 ДШК, несколько минометов, большое количество боеприпасов. В апреле в северных провинциях ДРА насчитывалось около 50 мест дислокации подразделений ПВ. В конце апреля подразделения ПВ начали трудную затяжную операцию по очистке Ванчской долины с потерями у пограничниками.

Подготовка мятежников-минеров специалистами из США, некоторых арабских стран, Пакистана и Китая способствовала ухищренным тактическим и техническим приемам применения минно-взрывных средств.  Теперь мятежники более часто минирование коммуникаций сочетали с устройством засад, иногда крупными силами. Широкое применения находили и мины-ловушки в виде бытовых вещей, предметов, могущих привлечь внимание. Возрастали и масштабы их применение. Так, если в 1983 году инженерно-саперными подразделениями САПО было обезврежено немногим более 400 мин и фугасов, то в 1984 года - 1300, а за первое полугодие 1985 года - более 2200.

С 1983 году была создана разветвлённая сеть специальных учебных заведений и центров на территории Афганистана, Ирана и Пакистана для практического обучения моджахедов стрельбе, методам и способам вооруженной борьбы (к концу 1985 года было 134 центра, срок обучения - от 1 до 8 месяцев, в одном потоке 150-200 человек).

Потери военнослужащих органов и войск КГБ СССР в 1985 году составили 127 человек.

В 1986 году наряду с частными оперативно-боевыми действиями в зонах ответственности ПВ пограничники периодически участвовали в крупных операциях совместно с афганскими частями и подразделениями.

В первой половине января подразделениями Керкинского, Термезского погранотрядов совместно с афганскими частями была успешно проведена крупная операция «Возмездия».

Перед ней (в конце марта - начале апреля) силами пограничных подразделений Керкинского, Термезского, Тахта-Базарского погранотрядов, совместно с подразделениями 201-й МСД, проведена очередная операция по очистке района Акчи. К началу второй декады апреля эти силы были передислоцированы под Андхой.

10. 04. 1986 г. при совершении марша на операцию в район Андхоя совместно с афганскими подразделениями в районе Атоханходжи во время стоянки подверглась нападению колонна ММГ – «Меймене» Керкинского погранотряда. В результате сильного минометного обстрела противником большие потери понесли афганские военнослужащие пехотного полка и царандоя из г. Меймене. У пограничников 1 человек погиб, 4 раненых. В БТР № 732 пограничников 2-ой ПЗ ММГ-1 попала мина, но экипаж, находясь в окопе не пострадал.

В ночь с 10 на 11 апреля 1986 г. экипаж подполковника В. Пикина впервые в истории Марьшского авиаполка осуществил ночное бомбометание по обозначенной светящимися авиационными бомбами цели.

По плану Андхойской операции блокировали практически всю «зеленую зону» Андхоя вдоль дороги на Меймене. По воспоминаниям руководителя операции полковника Минина Г. М. к операции привлекались  3 ДШМГ, 9 ММГ, батарея 122-мм гаубиц, шесть минометных батарей - 120-мм установка «Град»  - БМ- 21 (201-й МСД).

Несмотря на многочисленные попытки мятежников прорваться из блока, все они были отбиты. Андхойская операция завершилась полным разгромом бандформирований в этом районе с большим количеством пленных и трофеев. Однако уже в середине мая вместо разгромленных банд в район просочились другие бандформирования.

К июлю 1986 года спецподразделения погранвойск имели  28 ММГ, 20 погранзастав и размещались в 55 гарнизонах на афганской территории. В боевых действиях были задействованы 151 БМП и 248 БТР, более 200 минометов и другое вооружение.

В августе в зонах ответственности Московского и Пянджского погрантрядов продолжились операции против бандформирований «инженера Башира». Осенью продолжились плановые операции в зоре ответственности Пянджского погранотряда и ряд частных операциях в других районах, контролируемых ПВ.

В девяти северных провинциях Республики Афганистан на конец 1986 г. насчитывалось до 140 бандформирований. В зоне ответственности пограничных войск против народной власти действовало 46 активных бандгрупп с общей численностью до 8 тыс. человек.

Потери военнослужащих органов и войск КГБ СССР в 1986 году составили 61 человек.

В связи с провозглашением новым президентом Афганистана политики «национального примирения» зимой 1987 года плановых оперативно-боевых действий в северных районах РА пограничными подразделениями не проводилось. Воспользовавшись перемирием, соблюдавшимся только одной стороной, мятежники существенно пополнили свои ряды и арсеналы вооружений. Активизация противника наблюдалась во всех северных районах страны. Продолжались диверсии на объектах и дорогах.

Активизация мятежников в непосредственной близости от границы вынудило командование ПВ провести ряд локальных операций в прибрежных районах. Это период был характерен напряжёнными оперативно-боевыми действиями, усилением вероятных объектов нападения душманов (мосты, переправы, трасса газопровода и др.).

22. 10. 1987 г. в ходе операции в районе Имам-Сахиба подразделениями пограничников была сорвана попытка мятежников вновь подвергнуть обстрелу советский г. Пяндж.
Большую угрозу советский южной границе против Керкинского погранотряда в районе Меймене представляло бандформирование Ермамада, отдельные группы которого выходили на границу, обстреливали погранотряды, грабили местное население, похищали скот. Это бандформирование имело вблизи границы большие склады с оружием и боеприпасами, средствами подрыва и диверсий.

Потери военных органов и войск КГБ СССР в 1987 году составили 41 человек.

Продолжение следует…  Участие пограничных войск в войне в ДРА. Третий этап.