Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

пятница, 1 ноября 2013 г.

К 25-летию вывода из Афганистана


2014 год будет объявлен Президентом Украины В. Ф. Януковичем – годом воинов-интернационалистов № 329/2013 от 12. 07. 2013.

Ежегодно, начиная с 1989 года, 15 февраля воины-афганцы, общественность городов и сел бывшего СССР отмечают годовщину вывода Советских войск из Афганистана.

По-разному называют этот день: кто – «праздником», кто – «датой», кто – «годовщиной».

15 февраля 1989 года это действительно был праздник, когда последние подразделения генерала Громова покинули афганскую землю. Сегодня этот день – это «День памяти» о всех тех, кто честно и добросовестно выполнил свой интернациональный долг перед своим и афганским народом, память о тех, кто не вернулся с войны.

Собираясь у могил, памятников и обелисков в этот день, мы чествуем погибших героев-«афганцев», отдаем им дань уважения, по братски скорбим.

Больше 14 тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров погибли на афганской земле и три раза больше от ран и контузий в госпиталях.

В этот день, все воины-интернационалисты, и не только «афганцы», вспоминают своих боевых товарищей, все тяготы и лишения афганской войны. Он с честью служил там, где надо, куда посылала их Родина. Слава героям! Живым и мертвым героям – Слава!

Первопричины ввода советских войск в Афганистан:

В конце 70-х годов военно-политическая обстановка в мире была сложной и противоречивой. Многие страны и  народы становились на путь национально-освободительной борьбы. Происходили народно-демократические революции во многих странах Азии и Африки. Советский Союз оказывал такому движению всестороннюю помощь и поддержку.

В апреле 1978 года победила народно-демократическая революция в Афганистане. Афганский народ приступил к строительству новой жизни. СССР с первого дня признал Апрельскую революцию, оказал ей политическую и материальную поддержку. В Афганистан были направлены лучшие специалисты народного хозяйства: специалисты-строители, врачи, учителя.

Однако бывшие баи и представители свергнутой власти всячески мешали прогрессивным преобразованиям, внутри страны. Совместно с их зарубежными партнерами особенно с Пакистаном, они развязали междоусобную борьбу по насаждению исламистских средневековых порядков, подстрекаемую различными партийными течениями до такой степени, что привело к гибели тысяч активистов народной партии, а само демократическое государство и его существование стало под угрозой.

Президент Афганистан Нур Мухаммед Тарани, Хафи Зулло Амин, Бабрак Кармаль неоднократно просили СССР в оказании всесторонней, в том числе и военной помощи для осуществления преобразований в стране. Такая помощь со стороны гражданских специалистов была оказана с первого дня, а отдельные воинские спецподразделения связи, инженерно-саперные, военные строители, экипажи вертолетов, охраны посольств, в том числе были и пограничники, прибывали в Афганистан в конце 1978- начале 1979 годов. Они занимали ключевые позиции на местах и пользовались у власти доверием. Не секрет, что среди первых воинских подразделений были и представители военной разведки, КГБ.

В процессе межпартийной борьбы президент Х. Амин повел далеко не прогрессивную политику, пошли массовые расстрелы, репрессии. Амин потерял авторитет в стране. Спасая своё «президентство» начал вести двойную игру: С одной стороны просил военную помощь у СССР, а с другой у США.

Вторжение американцев на территорию Афганистана означало бы открытие нового плацдарма США против СССР. Этого допускать ни в военном, ни в политическом плане нельзя было.

Поэтому, после 19-го официального обращения Афганистана о предоставлении военной помощи войсками, учитывая внутриполитическую обстановку в этой стране и устремление империалистов США, Политбюро ЦК КПСС, первые лица Советского государства Л. И. Брежнев, А. Н. Громыко, Ю. В. Андропов, Д. Ф. Устинов вынуждены были принять решение о вводе 25 декабря 1979 регулярных воинских формирований в Афганистан.

40-я армия вошла в Афганистан на основе советско-афганского Договора о дружбе и взаимопомощи, требований Международных договоров ООН. Таким образом, в правовом отношении ввод войск был законным, моральные и правовые положения об оказании интернациональной помощи основывались на исторической дружбе и любви к афганскому народу.

Воины всех частей и подразделений испытывали высокий  и морально-психологический подъем и ответственность, идя навстречу просьбе Афганистана.

Стойко переносили трудности передислокации, климатических и географических условий страны. Не испугали и первые боевые потери. Народ получил истинную поддержку в защите народно-демократических завоеваний Апрельской революции.

Так началась десятилетняя, кровавая война в Афганистане, проходившая с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Она принесла многочисленные потери обеим сторонам, горе и страдания обеим народам. В силу коренных преобразований внутри СССР и самого Афганистана, изменились и политические «лозунги», под которыми война начиналась и заканчивалась. От «необходимой» - она превратилась в «никому не нужную».

Ради спасения от дальнейших потерь в Афганской войне, благодаря усилиям М. С. Горбачева, первого и последнего президента СССР, был положен конец этой кровопролитной войне.


Материал подготовил ветеран пограничных войск, участник боевых действий на территории Афганистана с 07. 01. 1980 по 13. 05. 1982 г., подполковник Кундык Александр Алексеевич.