Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

суббота, 26 апреля 2014 г.

Урок мужества «Вечная слава героям» в гимназии №127.

Ти – вічний біль, Афганістан,
Ти – наш неспокій.
І не злічить глибоких ран
В борні жорстокій.
І не злічить сліз матерів, дружин, дітей –
Не всі вернулися сини із тих ночей…

У криворожских пограничников уже зарождается хорошая традиция проводить уроки мужества и встречи с учащимися школ, лицеев и гимназий города Кривого Рога.

Вот, как они это делали в прошлом году:

А совсем недавно накануне празднования Дня пограничника представители нашей организации побывали 25 апреля 2014 года в Криворожской гимназии № 127 и провели там урок мужества.

В гости к ребятам заглянули: председатель общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» полковник пограничных войск в отставке Деревянко Николай Николаевич, заместитель председателя майор внутренней службы в отставке Крикуненко Юрий Петрович, члены организации воины-пограничники Валера Бобух, Комисарук Александр и Игорь Козаков. Они познакомили ребят с историей погранвойск, рассказали о службе и выполнении интернационального долга в Афганистане. 


Они поделились воспоминаниями про трудности, которые им пришлось пережить, чтобы в тяжелых полевых условиях, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане остаться верным присяге и сохранить веру, и испытать чувство радости при возвращении домой к своим родным и близким.
Это очень разные люди, но всех их объединяют не награды, а то, что они носят почетное звание «пограничник».

Встретили их очень хорошо, ведь сейчас молодежь настроена патриотически. И когда пограничников спросили: - А  вы за кого? Они ответили за единую и неделимую Украину. Громкие аплодисменты и в знак уважения стоя аплодировали пограничникам.


Деревянко Николай Николаевич показал фильм посвященный погибшим ребятам в ДРА из Кривого Рога. Мы помним и не имеем права предавать забвению память о погибших, так как война эта — часть нашей истории. Рассказал что в парке «Юбилейный» находится  Храм иконы Божьей матери «Взыскание погибших», в стене которого выложены кирпичи с именами погибших ребят не вернувшихся домой живимы, но остались верны воинской присяге. 

Также, что 25 мая 2013 года мы торжественно открыли памятный знак «Прикордонник – Криворіжжя» почтив тем самым память погибших пограничников в годы в ВОВ и в локальных точках.
Памятный знак «Прикордонник – Криворіжжя»

Рассказал Николай Николаевич и про героя-пограничника Никиту Федоровича Карацупу.  Легендарный советский пограничник Никита Карацупа отдал всю свою жизнь охране государственных границ. Еще при жизни он стал примером для всех советских и российских пограничников. В 30-е годы прошлого века имя Никиты Карацупы в Советском Союзе было у всех на устах. Он был кумиром миллионов. По количеству задержанных нарушителей Никите Карацупе нет равных до сих пор. За двадцать лет службы Н.Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях с противником. Лично уничтожил 127 (по другим данным — 129) шпионов и диверсантов, не пожелавших сдаться. Сам Никита Федорович в схватках с противником трижды получал ранения. За время службы у Карацупы было пять собак и всех звали одинаково — Индус. Все они погибли в схватках с диверсантами от боевых ран.

Да и сам Николаевич Николаевич многое может и о себе рассказать, например что он 2,5 года с 17. 04. 1984 по 27. 10. 1986 гг. был участником ММГ -1 «Мармоль» Термезского ПО в Афганистане. Участвовал в 12 войсковых операциях по захвату баз моджахедов, помогал местному населению и т. д.


Крикуненко Юрий Петрович по своему вспоминает те события, демонстрируя фото и своего дембельского альбома. С 06. 1984 – 12. 1985 гг. он был стрелком ММГ-3 «Чахи–Аб" в/ч 2033, 117  Московский Пограничный Отряд, Афганистан.  Все мы знаем, что 15 февраля 1989 года состоялся вывод Советских войск их Афганистана, но не многие знают что, пограничники на полгода раньше, чем Советская Армия вошли на территорию ДРА. И фактически еще полгода, после вывода войск находились в Афгане.

Что изменилось после возвращения домой? Юрий Петрович сказал: «Что с годами меняется всё. Тяжело в 18-19 лет почувствовать всю боль. Укрепляется характер, дружба. Многие афганцы нашли себя, а другие не знали что делать. Даже сегодня, во сне вижу сны боев, потери боевых товарищей и ужасы афганской войны от которых просыпаешься в холодном поту. Но потом понимаешь, что ты не один, что ты в безопасности».

Николай Николаевич вспоминая военные годы сказал: «Когда люди зависят друг от друга, ты просто обязан спасать своего товарища. Помню, как на войне молодой парень прикрыл своим телом от пули своего командира. Задача командира – это сделать так, чтобы выжили все. В Афганистане, простой солдат отвечал за всех тех, кто стоит слева или справа. Чувство товарищества – это железно».

Среди гостей были и молодые ребята, которые уже в мирное время проходили службу в погранвойсках. Всех их объединяет взаимовыручка, и любовь к той земле, где они родились. Служба их проходила на различных участках государственной границы, и вот теперь для сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины они создали общественную организацию «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск». Валера Бобух рассказал о кухне пограничников с юмором,   Комисарук Александр о службе на погранзаставе, Игорь Козаков о службе на КПП.



Кстати, мы приглашаем всех криворожских пограничников вступить в нашу организацию.

По завершении, пограничники подарили книги Инок Максим (Смирнов) «Сильнее смерти любовь» и оставили автографы на память!

Книга издательства «Сатись» Инок Максим (Смирнов) «Сильнее смерти любовь»

Теперь Афган – истории страница,
А ордена – в шкафу, на пиджаке,
Но до сих пор им  продолжает сниться
Последний бой в далеком кишлаке.


Администрация гимназии, учителя и ученики выразили уважение ветеранам-пограничникам за то, что они время и возможность для встречи с гимназистами, что в свою очередь позволит поддерживать и укреплять связь поколений, развивать чувство патриотизма, любви к своей Родине и миру во всем мире!!!

Им помнится в горах бескрайние  подъемы,
А также свист душманских пуль над головой.
И на гражданке не были знакомы,
А на войне - не разольешь водой !
Серега, Сашка, Коля, Пашка…
На фотографии афганские пески.
Им  вихрь войны с голов срывал фуражки.
Вплетая серебро в солдатские виски

В общем, впереди у организации много работы. Приглашаем всех, кому дорога зеленая фуражка!
С уважением, пресс-служба организации.
26. 04. 2014.