Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

четверг, 22 мая 2014 г.

23 мая – день памяти героя-пограничника Евгения Родионова.

… Их захватили в плен у селения Галашки на чечено-ингушской границе. Женю и еще троих солдат, всего полгода прослуживших в армии и только месяц назад прибывших на эту заставу. Их одних, без сопровождения командиров, отправили на блокпост. К посту подъехала машина скорой помощи, пограничники вышли проверить, что находится внутри. Как выяснилось, в автомобиле перевозили оружие. Из «скорой помощи» выскочило более десятка вооруженных до зубов сорокалетних, побывавших на войне бандитов против безусых слабо защищенных мальчишек. Силы были неравны. Бандиты схватили застигнутых врасплох солдат, затолкали в машину. Так начался мученических путь четырех русских парней из числа многих и многих сотен, томящихся в чеченском плену….

18 лет назад, 23 мая 1996 года, воин Евгений Родионов прославился мученическим подвигом в. Чечне. Не снявший нательного креста с груди, вопреки требованиям озверевших ваххабитов, молодой пограничник Евгений Родионов и три его сослуживца, выстояли, не отреклись от Православной веры. Сто дней и ночей их жестоко избивали, истязали. Требовали, чтобы они предали свою Веру, перешли в ислам, начали воевать против своих. У пленников была возможность остановить побои и издевательства, остаться в живых. Нужно было только отречься от Христа. Русские солдаты этого не сделали. Русские солдаты выстояли. Остались верными Православию.

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. По окончании обучения в части спецподготовки погранвойск он выбрал службу на границе, в одной из горячих точек страны, на Чечено – Ингушской границе. Шла первая Чеченская война.



23 мая – день памяти героя-пограничника Евгения Родионова, не отрекшегося от Христа и не предавшего своей Родины перед лицом мученической смерти. По какому-то таинственному Замыслу дата его рождения совпадает с датой смерти. Как будто от рождения ему уготован был мученический венец. В этом году ему исполнилось бы 37 лет.

Один из выпусков радиопередачи «Граница есть граница» посвящен Евгению Родионову.

В Кривом Роге прямо в Храме иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» есть музей, посвященный подвигу русского солдата Евгения Родионова и в его лице всем пограничникам. 

Также в храме можно приобрести книгу «Сильнее смерти любовь».



Там есть удивительные слова:
«Первое слово твое, пограничник,- первая пуля тоже твоя».
А также:
«Мы не предали вас живыми – не предайте же нас мертвых».

Пограничник Евгений Родионов, погибший от рук врагов (от отсечения головы), но не отрекшийся от своей веры (канонизирован православной церковью в святые). Фото Виктора Безгинова.

«Кто укреплял четверых узников, забрызгавших кровью подвал бамутовского особняка»?
Женя знал, Кто их укреплял. Он знал, что если сдастся, снимет с себя Его Крест, то они проиграют этот важный и решительный бой. Вероятно, они останутся жить, но уже жизнью, которая будет им в тягость, и не только им, но, может быть, также им матерям, их братьям-солдатам.

Женя и ребята сделали свой выбор: они остались верными до конца, до смерти.

Вечная память, пограничникам!!!
Мы помним вас ребята.

Пресс-служба организации.
22. 05. 2014.