Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

суббота, 14 февраля 2015 г.

Литературно-музыкальная композиция «Пароль - Афганистан». КСШ № 9.

На базе Криворожской специализированной школы № 9 с углублённым изучением экономики, права и иностранных языков состоялась встреча с представителями Криворожской общественной организации ветеранов пограничных войск. На встречу были приглашены также участники боевых действий в Афганистане.

Как вы знаете, 15 февраля в парке Юбилейный, возле памятника воинам-интернационалистам криворожские шурави будут отмечать очередную дату вывода Советских войск из Афганистана. Также в этот день чествуют участников локальных войн, живых и погибших в войнах на благо мира. Мероприятие проходит недалеко от Храма  иконы Божьей Матери «Взыскание к погибшим» (Долгинцевский р-он).

Читайте также на сайте: 15 февраля 2014 года митинг-реквием

В целях патриотического воспитания наша организация знакомит учеников школ с событиями, связанными с участием криворожских пограничников в боевых действиях в Афганистане. Юное поколение должно знать историю афганской войны. А также, о том что 8 пограничников из Кривого Рога и криворожского района не вернулись домой живыми. Память о них будет жить в наших сердцах. Пусть земля им будем пухом и вечная им слава!!

У этой школы замечательная история. В 2013 году отметила свое 40-летие! В помещении школы проходят много различных мероприятий, выпускается школьная газета, работает школьное радио.

Найти школу можно очень просто!
Юридический адрес заведения:
50048, Днепропетровская область, г. Кривой Рог,
Днепропетровские шоссе д.32

Сегодня, 11 февраля 2015 года мы были приглашены на литературно-музыкальную композицию «Пароль - Афганистан». После теплого и радушного приема у директора школы №9 Инессы Лозивец, нас ждал еще более теплый прием в актовом зале с учениками школы. 

Сразу было видно по обстановке дети и организаторы отлично подготовились! Зайдя в зал, мы сразу попали под "пристальное внимание" криворожской молодежи, которые громкими аплодисментами встречали нас. Было очень приятно осознавать, что нас здесь с нетерпением ждали!!!

Как пресс-секретарь организации сразу скажу, что большая часть мероприятия была снята на видео. Пресс-служба будет готовить видеоролики. Очень скоро вы сможете все увидеть!!!
А пока мы представляем вашему вниманию небольшой фотоотчет и сценарий литературно-музыкальной композиции «Пароль - Афганистан».

Итак, начнем!
 (на сцені «янголята»; на авансцені ведуча і хлопчик-солдат)





Біляєва Л. Я.: (музичний фон) Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю…
               
Что – то с памятью моей стало, всё, что было, не со мной…помню. Бьют дождинки по щекам впалым…для Вселенной 20 лет мало… Даже не был я знаком с парнем, обещавшим: «Я вернусь, мама…»
Я вернусь с войны, которая длилась девять лет, один месяц и восемнадцать дней…
Там, среди безжизненной пустыни, осталась на поле боя память…
                Забывать её не спеши…Там, под высоким небом Кабула, встретились две души.

Декламація «Дві душі» у виконанні учениці 3-А класу Сочнєвої Софії

Біляєва Л. Я.: «.. І поки буде жива материнська любов, Землі відроджуватися знов і знов…»

Хореографічний етюд «Янголи» 3-А клас

Біляєва Л. Я.: … Війна… важкі у неї кроки
                                Війна не цукор, а цупкий батіг
                               Тому не день, не два, а довгі роки
                               Їх пам’ятає місто Кривий Ріг

Матковський А.: Не одним сивим пасмом закосичена ця дата — 15 лютого, день, коли нарешті в далекому 1989 р. закінчилась для народів колишнього СРСР десятирічна кривавиця трагічної війни в Афганістані.

Лозівець К. :Посивіли до строку юні наречені і молоді дружини, чекання вибілило скроні батьків і коси матерів. І, здається, навіки крейдяний пил і пісок осіли в молодих чубах воїнів — інтернаціоналістів.

Клімук Ан.:
Вчера мальчишки выпускной гуляли,
Ломился стол от всяческих сластей.
И в ночь подруги им судьбу гадали - 
И нагадали тысячу путей.
Но выпала всем дальняя дорога
В чужую, неизвестную страну.
И не нашлось другой судьбы у Бога,
Чем эта - через страшную войну!

Матковський А.:
Пам'ять! Гірка пам'ять війни! Вона ніколи не згасне. Вона ятрить мозок, збуджує уяву. Пам'ять!



Лозівець К. Що ти залишила? Похоронки? Сльози матерів? Наречених, що недолюбили своїх хлопців? Поминальний дзвін та тепло свічки? Про що ти задумався, ветеране? Які сторінки твого життя гортає пам'ять, від чого стікає кров'ю твоє наболіле серце?

Біляєва Л. Я.:
Солдат-афганец…У тебя красивое, но жесткое лицо…
                               У тебя сильный, мужественный стан…
                               Ты разорвал смертельное кольцо,
                                Ты знал пароль- пароль «Афганистан»

Перегляд фільму «Пароль Афганістан»

Клімук Ан:  
Очі туманить ядуча сльоза,
 Руки скувала утома,
 Палить їй душу афганська гроза —
 Син не вернувся додому.
 В неї він був ясночолий, як світ,
 Сонячно так усміхався,
 Ще й двадцяти не було йому літ,
 Юним навік і зостався.
 Ясеночки! Синочки! Сини!
 Колосочки вкраїнського поля,
 Скільки ж вас не вернулись з війни?
 Скільки гибіє ще у неволі?

Матковський А.:
Академик  А.Д. Сахаров как-то сказал: «У меня есть мечта - поставить два совершенно одинаковых памятника: Первому и Последнему погибшим в Афганской войне. Первый - это майор Бизюков, военный советник, убит в марте 1979 года. Последний - младший сержант Ляхович Игорь из Донецка, погиб 7 февраля 1989 года. И цифры на надгробьях «1» и «14453».
Минутой молчания под звуки метронома мы почтили память ребят погибших в Афганистане.



Вірш В. Шапошнікової «Герої не вмирають»



Лозівець К.: Чимало літ  минуло відтоді, коли закінчилась війна в  Афганістані, але рани від тих подій кровоточать і досі.

Матковський А.:
Не можуть матері забути загиблих та покалічених синів, а дружини та діти — своїх чоловіків і батьків.

Клімук Ан:  
Ми маємо знати про страшні події афганської війни і пам'ятати, що серед і нас живуть люди, які в 20-30 років стали свідками й учасниками воєнних подій.

Лозівець К.:
І ми маємо пишатися їхньою мужністю, героїзмом, подвигом.

Біляєва Л.Я.:          Обещает быть весна долгой,
                                   Ждёт отборного зерна пашня,
                                   И живу я на земле доброй
                                   За себя и за того парня…  

Не вернувшимся с Афганской войны и тем, кто знает о войне горькую правду, посвящается пресс-конференция с очевидцами военных действий в Афганистане. Слово для представления почётных гостей предоставляется заместителю директора Криворожской специализированной школы № Скорик Татьяне Александровне.



Она представила гостей пресс-конференции. В частности на эту встречу были приглашены Деревянко Николай Николаевич (воин-интернационалист), Кундык Александр Алексеевич (воин-интернационалист), Гуров Виктор Николаевич, Петренко Виктор Васильевич, Казаков Игорь Анатольевич. 





Всех пригласили занять почетное место в президиуме, а пресс-секретарь "весь в работе". Главное, не пропустить интересные моменты встречи. Еще раз напомню, что велась видеосъемка, для дальнейшего создания видеоролика.

Со словами приветствия к нам обратилась директор школы Инесса Лозивец.

Встреча с воинами-афганцами проходила в формате пресс-конференции. Ученики по очереди задавали вопросы участникам встречи. Первым выступил Деревянко Николай Николаевич, который рассказал немного о своей пограничной биографии.



Наша справка:
Председатель общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» полковник пограничных войск в отставке Деревянко Николай Николаевич, 16.09.1951 г. рождения. Участник боевых действий в Афганистане.
     - 1969 по 1970 гг. призван на срочную службу в Закавказский пограничный округ;
     - 1970 по 1972 гг. курсант Высшего пограничного командного училища КГБ СССР им. Дзержинского г. Алма-Ата;
      - 1972 по 1974 гг. курсант Высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова г. Голицыно;
      - 1974 по 1990 гг. проходил службу на офицерских должностях Краснознаменного Среднеазиатского Пограничного Округа, Северо-Восточного (Камчатского) Пограничного Округа; 
      - с 17.04.1984 по 27.10.1986 гг. ММГ -1 «Мармоль» Термезского ПО, Афганистан;
       - 1990 г. уволен в отставку с рядов пограничных войск КГБ СССР по болезни, в период участия в боевых действиях получил две контузии. Награжден государственными наградами: орденом «Красная звезда», медалью «За отличие в охране государственной границы», медалями СССР, ДРА,  нагрудными знаками, грамотами Президиума Верховного Совета СССР.



Также подробно объяснил, почему были введены Советские войска на территорию Афганистана. Как принимали участие криворожские пограничники в этой войне. Рассказал про улицу, посвященную Андрею Николаевичу Рзянкину пограничнику, прикрывшему своим телом командира. Про участие афганцев и пограничников в АТО.

После был задан вопрос Кундыку Александру Алексеевичу, который одним из первых пограничников бывшего Советского Союза входил на территорию Афганистана. Он очень интересно рассказал о своей службе.


Наша справка:
Родился 01. 05. 1947 года в селе Ивановка, Воловского сельсовета, Криворожского района. После окончания Христофоровской СШ в 1966 г. был призван в ПВ для прохождения срочной службы, которая затем переросла в кадровую. Она проходила в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе на должностях рядового, сержантского и офицерского составов в период с 05. 07. 1966 по 19. 11. 1991 г.

В октябре 1967 г., успешно окончив 3-х месячные курсы младших лейтенантов при Высшем пограничном командном училище КГБ СССР в г. Алма-Ата, был направлен для службы в Серохский погранотряд на должность заместителя начальника 14 погранзаставы «Адам-Улен» по политчасти.

После сдачи экстерном экзаменов за полный курс среднего военного училища при Ташкентском высшем общевойсковом командном училище, в октябре 1969 года был назначен начальником 2-й погранзаставы «Хошов» Серохского пограничного отряда, служба на которой проходила до ноября 1976 года.

В 1979 году, окончив Таджикский Госуниверситет им. В. И. Ленина по специальности «правоведение» был направлен инструктором организационно-партийной работы в политотдел Хорогского погранотряда. Там же, в период с 07. 01. 1980 года по 13. 05. 1982 год, эпизодически, от 2-х недель до 2,5 месяцев, многократно, выполнял интернациональный долг в Афганистане. Принимал участие в создании и деятельности объектов «Нусай», Муштив, Гульхана, Бандар-пост, а в течении 1,5 месяцов исполнял обязанности начальника поста «Работи-Чихильтан». Это был заключительный этап пребывания в ДРА.

20 января 1980 года силами Сводного боевого отряда пограничников, замполитом которого был капитан Кундык А. А., афганских Сарбозов и ополченцев была проведена первая из 1113 боевых операций погранвойск против банды Абдул Вахоба в Даргакском ущелье по освобождению кишлаков Лярон, Убагн, Флён и Даргак.

С 1985 года по по ноябрь 1991 года работал на спецфакультете при Высшем Алма-Атинском пограничном командном училище КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского в г. Бишкек старшим инструктором политотдела по работе со спецконтингентом и преподавателем общественных дисциплин на кафедре марксизма-ленинизма на курсах переподготовки офицеров пограничной стражи ДРА. 
Воинское звание «Подполковник» присвоено 17. 02. 1986 года приказом КГБ СССР № 77.

Награждён:  2 медали «За отличие в охране государственной границы СССР», 2 октября 1972 г., удостоверение № 12864 «За высокие показатели личного состава пограничной заставы в боевой и политической подготовке и выполнение социалистических обязательств в честь 55-й годовщины Октябрьской революции».





Можно еще долго писать, Но как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Все самое интересное будет в видеоролике!!!

От нашей организации председатель, полковник пограничных войск Деревянко Николай Николаевич вручил грамоту и благодарность.





Также мы просмотрели видеоролик «Криворожский пограничник № 3» посвящённый погибшим криворожанам пограничникам в Афганистане, подготовленный пресс-службой организации.


Пісня «Повертайся в Україну» (Клімук Анастасія)

Біляєва Л. Я.:
                У вас красивое, теперь, знакомое лицо…
                Сильный и мужественный стан…
                 Спасибо, что разорвали смертельное кольцо,
                 Назвав один пароль – пароль «Афганистан»

После этих слов мы постарались сделать фото на память, для истории нашей организации и школы.




После этого директор школы Инесса Лозивец пригласила посетить музей школы. Будет видеоролик. Не пропустите! Присоединяйтесь к нам в группу «Криворожский пограничник» в соц.сети «Одноклассники» с помощью виджета установленного на нашем сайте!






Спасибо всем, кто провел это замечательное мероприятие. Мы обязательно будем сотрудничать, и помогать руководству школы в деле патриотического воспитания молодежи. Это особенно важно сейчас, учитывая время в которое мы живем.




Пресс-служба организации
14. 02. 2015.