Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

суббота, 14 февраля 2015 г.

Патриотическое воспитание молодежи – важная задача для всех!

13 февраля 2015 года накануне 26-й годовщины вывода советских войск с территории Демократической Республики Афганистан у нас состоялась очередная встреча с молодежью. На урок мужества "Моя боль - Афганистан" в Червоношахтарскую общеобразовательную школу были приглашены представители общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск». Организацию представляли Деревянко Н.Н. (воин-интернационалист), Куковицкий А.Н. (воин-интернационалист), Гуров В.Н., Козак И.А, Ришко В.В., Андреев В.С.



Наша организация уделяет внимание патриотическому воспитанию молодежи. Тесно сотрудничаем с руководством школ и гимназий, за что им огромное спасибо! Мы являемся также участниками уроков мужества, литературно-музыкальных композиций и конкурсов строя и песни и других мероприятий.

Встречаясь с криворожской молодежью, мы рассказываем о той страшной афганской войне, на которой погибали молодые ребята. По официальной статистике, погибших воинов-интернационалистов - 53 человека. В честь одиннадцати  ребят  названы криворожские улицы. Афганцы – являются примером героизма, мужества и отваги. Им пришлось пройти настоящую войну, с болью потери своих боевых товарищей и друзей. Более 3 тысяч криворожан принимали участие в боевых операциях в Афганистане.

Восемь пограничников из города Кривого Рога и криворожского района не вернулись домой живыми. Память о них будет жить в наших сердцах. Пусть земля им будем пухом и вечная им слава!!

Подрастающее поколение должно знать правду об Афганской войне. О том, почему туда были введены советские войска, как проявили себя молодые ребята и так далее.

Мы проводим встречи с молодежью, где они могут увидеть и задать вопросы непосредственно тем, кто не по книгам и фильмам знает, что такое война. Кто, не смотря на все трудности службы и тяжелые боевые будни, до конца остался верен интернациональному долгу и воинской присяге.

Не забываем также участвовать в ежегодных мероприятиях, посвященных выводу советских войск из Афганистана проводимых возле Храма иконы Божьей Матери взыскание погибших в парке «Юбилейный».

Читайте на сайте:



Председатель организации Деревянко Николай Николаевич, непосредственный участник тех событий, рассказал об обстановке в то время и причину ввода войск на территорию ДРА.
В начале 1979 года обстановка в Афганистане начала обостряться. Одной из главных причин обострения было то, что границы страны с Пакистаном и Ираном охранялись чисто условно. 


Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов в марте 1979 года заявлял: «Ситуация в ДРА оценивается как весьма тревожная, её обострение у наших южных границ может представлять для нас серьезную угрозу. Опасения вызывают рост террора и диверсий, других вооруженных акций мятежников».

С охраной границ в Афганистане после апрельской революции дело обстояло отнюдь не лучшим образом. И чтобы понять причину ввода советских войск необходимо знать реальное положение дел в стране, где границы практически не охраняются.


Николай Николаевич поделился с ребятами воспоминаниями связанных с нарушением границы, где воевал и дал возможность им ближе рассмотреть свои боевые награды и медали. Отвечал на их вопросы.

В ходе подготовки ввода войск в Афганистан перед пограничниками были поставлены задачи:

- обеспечить пропуск войск сквозь основной рубеж охраны границы;
- обеспечить безопасность понтонного моста;
- при необходимости прикрыть государственную границу со стороны Афганистана вводом туда подразделений погранвойск;
- охранять порты Хайратон и Шерхан;
- исключить обстрел приграничных населенных пунктов и людей, непосредственно работающих у линии границы, а также доставляемых по реке Амударья грузов;
- оказать помощь афганским властям в приграничной зоне.

Ввод был назначен на 15 часов московского времени 25 декабря.

Рассматривая боевую деятельность подразделений пограничных войск в Афганистане можно выделить три этапа.

Читайте на сайте:


Также он обратил внимание на то, что пограничники не были оккупантами. Они выполняли свой интернациональный долг, следуя просьбе афганского правительства о помощи и решением советского руководства о вводе войск.

Афганский период, был самый сложный и тяжелый период оперативно-войсковой деятельности советских погранвойск за всё время их существования, когда боевые действия велись непрерывно почти десять лет по фронту свыше 2300 и на глубину 100 км и более.
Подразделения пограничных войск в Афганистане совместно с ОКСВ и национальными формированиями правительственных войск провели свыше тысячи плановых и частных операций, в ходе которых было обезврежено большое количество вооруженных формирований оппозиции, обеспечена безопасность южных рубежей СССР.

Защищая советскую и афганскую границу, ведя активную борьбу с вооруженными формированиями оппозиции, спецподразделения пограничных войск применяли различные способы, формы и методы действий, как специальные пограничные, так и общевойсковые. Был приобретен уникальный опыт боевых действий, имеющий большую теоритическую значимость для современных условий.


Воин-интернационалист Александр Куковицкий, командир отделения химической разведки рассказал ученикам о том, как бандформирования моджахедов отравляли воду в колодцах 
и родники. А эта местность, где вода ценится, иногда «дороже золота»!!!
В разведывательные дозоры включались химики разведчики. Основная их задача – выявление  зараженных источников воды.

К тому же, еще на «гражданке» стал мастером спорта по стрельбе. Мечтал служить на границе. Попал в сержантскую школу, где обучался на химика-разведчика. С блеском прошёл курсы, и был направлен в войсковую часть № 2033. Она надежно прикрывала афганскую границу. Трудно приходилось стражам этих рубежей. Афганскую границу Александр Куковицкий пересек 12 мая 1982 года, для усиления группировки, которая вела тяжелые бои в Куфабском ущелье. Была создана десантно-штурмовая группа из 30 пограничников, в состав которой вошел мастер спорта по стрельбе А.Н. Куковицкий.

Он рассказал ученикам школы о взаимовыручке, героизме пограничников и с каким вооружением им приходилось воевать. У пограничников верность долгу и боевое товарищество, зачастую обеспечивали им выход из критических ситуаций. Ответил на различные вопросы будущих защитников Украины.

Патриотическое воспитание молодежи – важная задача для всех!






Встреча прошла с взаимопониманием и интересом для каждой из сторон. Был организован концерт для гостей и учеников школы. 


Здесь помнят о своих учениках участниках афганской войны. 



Посетили музей боевой славы. 




Участники встречи фотографировались на  память. 
Все прошло на высоком организационном уровне.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Пресс-служба организации.