Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

понедельник, 10 августа 2015 г.

Криворожские пограничники почтили память защитников Легедзино.

Ранним августовским утром представители общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск» оправились в путешествие на север Украины – в село Легедзино Черкасской области. Это место было выбрано не случайно, ведь там горячим летом 1941 года был совершен небывалый по своему героизму подвиг советских пограничников и их верных боевых товарищей – служебных собак.

30 июля 1941 года бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» атаковала село Легедзино. Атаку отражали 500 пограничников. Во время этого боя пограничный отряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но силы оказались неравными, закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со 150 служебными собаками. Когда на поле боя осталось несколько живых пограничников, на врага выпустили 150 служебных овчарок, после чего немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня.

В этом бою погибли все пограничники. Уцелевшие собаки были расстреляны после сражения немецкими солдатами. Местные жители захоронили погибших и их собак в братской могиле на месте боя. В 1955 году останки пограничников и собак были перезахоронены возле сельской школы, где сегодня находится братская могила.



На окраине села возле трассы Золотоноша — Умань, где произошёл этот бой, 9 мая 2003 года был открыт памятник героям-пограничникам и их служебным собакам. Памятник был возведён на средства участников Великой Отечественной войны из Звенигородки и нескольких сёл Тальновского района.

Именно туда и лежал наш путь, чтобы почтить память героев и отдать дань памяти нашим защитникам. Поездка стала возможной благодаря Крикуненко Юрию Петровичу, который нашел средства и организовал путешествие. Вместе с криворожскими представителями поехали и пограничники из соседних городов:


Иваниченко Игорь Иванович – заместитель председателя Павлоградской ассоциации пограничников;


Барановский Владимир Николаевич – председатель Совета ветеранов ПВ г. Синельниково;


Стародуб Владислав Владимирович – заместитель председателя Запорожского Совета ветеранов ПВ. У которых журналист Юлия из ТРК Рудана брала интервью для сюжета о поездке криворожских пограничников в Легедзино.

В дороге мы имели возможность любоваться прекрасными видами родной природы: радовали глаз засеянные поля подсолнечника и кукурузы, скошенные нивы с пшеницей и другими зерновыми. Не меньшую радость вызывали и участки леса – нежные рябины, трепетные березы, стройные яворы и могучие дубы. Так совсем незаметно и прибыли мы к памятному знаку «Зелена брама».

Историческая справка.
Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны.

В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа 1941 года они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...


Теперь на высоком холме находится памятный знак, а рядом – часовня. Каждый, кто проезжает мимо, вспоминает героев, может помолиться и поставить поминальную свечу. Мы не стали исключением и почтили память павших героев.



Продолжив путь, около полудня мы добрались до места назначения - памятника пограничникам и их служебным собакам. 


Мы увидели мемориальный комплекс, расположенный на небольшой возвышенности. К памятнику ведёт асфальтированная дорожка, по краям которой установлены пограничные столбы. 









В центре располагается крест, установленный на колонне. На перекладине креста располагается епитрахиль, являющийся в христианстве символом жертвенного служения. Возле колонны установлены мемориальные знаки в виде пламени огня. С левой стороны колонны находится знак с изображением советского воина с винтовкой в руках и медалью Героя Советского Союза. На правой стороне находится знак с изображением служебной собаки.



В центре у подножия балюстрады находится надпись, информирующая о подвиге пограничников и их служебных собак:
«Зупинись i поклонись. Тут в липнi 1941 року пiднялися в останню атаку на ворога бiйцi Окремоï Коломийскоï прикордонноï комендатури. 500 прикордонникiв i 150 їx службових собак лягли смертю хоробрих у тому бою,вони залишились навiчно вiрними присязi рiднiй землi»

У подножия памятного знака пограничнику находится надпись:
"Родять хлiба на полi бою
весну приносять журавлi
та все ж душа кричить вiд болю
за тих, хто вiчно тут лежить"

У подножия памятного знака служебной собаке находится надпись:
«Вихованi прикордонниками вони були вiдданими їм до кiнця»

Местные жители помнят героический подвиг пограничников и каждый год организовывают митинг-реквием в их честь. Так случилось и 8 августа 2015 года. 


Боевой караул занял свои места у подножия памятника. Торжественно промаршировали прибывшие военные, гордо неся флаги разных воинских частей. Совершив круг почета и возложив памятные венки к мемориалу, прибывшие выстроились на площади для проведения митинга.







С теплотой вспомнили подвиг советских пограничников, со слезой говорили о солдатах сегодняшней войны, с надеждой желали мира и процветания нашей родине – Украине. Почтили память погибших минутой молчания и салютом из боевого оружия.





\













Но жизнь есть жизнь и она продолжается. После митинга пограничники имели возможность пообщаться с товарищами из других городов. Кто-то встретил старого сослуживца, а кто-то нашел нового друга.


Местные артисты приготовили праздничный концерт. Звучали казацкие песни, песни времен Великой отечественной и Афганской войны, но проникновеннее всего была песня жены бойца, находящегося в данное время в зоне АТО. Не нашлось ни одного равнодушного, каждый второй не мог сдержать слез.




Продолжилось мероприятие праздничным обедом. Хлебосольными хозяевами оказались жители села Легедзино. Предоставили как угощение так и удобные столы. Сладка была солдатская юшка и сытна гречневая каша с мясом, а на десерт – черкасские арбузы. 



Оживленно и весело прошел обед, но нас позвала дорога. В гостях хорошо, а дома-то лучше!

И уже покидая гостеприимное Легедзино, мы случайно попали еще на один праздник – «Трипольську толоку» (построение трипольских домов-реконструкций).
"Трипольская Толока"  - древний украинский обычай. Ее организовывали в селе для выполнения срочных работ, требовавших значительного количества участников: сбор урожая, вырубка леса, строительство домов, общий выпас скота и т.д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, читален, дорог и т.д.). 

Односельчане работали сообща, добровольно и даром, не требуя платы за свой труд. Обычным делом было завершение толоки народным застольем - танцами и пением.

Мы имели возможность своими глазами увидеть постройку древнего дома из деревянных бревен и глины, понаблюдать за работой гончаров, а также полюбоваться произведениями искусства народных умельцев.






После стольких полученных впечатлений путь домой прошел почти незаметно. Все были рады и довольны поездкой, пели пограничные, военные и украинские народные песни. А с наступлением ночи мы прибыли в родной Кривбасс. Все очень устали, но были рады, что отдали дань уважения пограничникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

11 августа 2015 года в программе «Місто» ТРК «Рудана» будет показан сюжет посвящённый мероприятию прошедшему 8 августа в селе Легедзино, участниками которого стали представители нашей организации. Не пропустите!

Спасибо всем, кто принял активное участие!!!
С уважением пресс-служба
10. 08. 2015.