Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

вторник, 5 января 2016 г.

Донесение начальника пограничных войск Молдавской ССР о переходе немецкими и румынскими войсками границы и первых боях с противником.


Донесение начальника пограничных войск Молдавской ССР о переходе немецкими и румынскими войсками границы и первых боях с противником.
22 июня 1941 г. 9 час. 15 мин.
г. Кишинев.
Обстановка: 7-20 22 июня 1941 г.  

Липканский погранотряд: на участках 1-й и 2-й застав до четырех взводов противника (немцы) переправились через границу, заставы вступили в бой. 3, 4 и 5-я заставы противником обстреливаются редким артиллерийским огнем. Связь с поддержками Красной Армии установлена. Помещение 14-й заставы разрушено артогнем. Потери выясняются. Отмечено накапливание пехоты против сел Веншоара и Лопатник (участки 14-й и 15-й застав) — до двух батальонов.

24-й погранотряд: заставы 1, 2, 3 и 5-я обороняют свои участки, ведут перестрелку с противником. На участке 4-й заставы до двух рот противника переправились через границу и окружили 4-ю заставу, застава ведет бой с противником в районе Мунтяны (участок 11-й заставы). До взвода противника нарушили границу. Авиация противника бомбила и обстреливала Бадраджи (1-я застава), м. Скулень (20-я застава), приняты меры для поддержки 4-й заставы и уничтожения противника на участке 11-й заставы. Во время воздушного боя над Бельцами нашей авиацией сбито два неприятельских самолета.

2-й погранотряд: в 5-10 22 июня 1941 г. 7 истребителей  нарушили границу в районе Унгени-Тырг, углубившись на нашу территорию на 3 км. Возвратились обратно в 5-30. 10  двухмоторных бомбардировщиков нарушили границу в районе с. Немцень (11-я застава), курсом на восток скрылись в нашем тылу. В 5-45 штаб 2-го погранотряда в Калараше подвергся бомбардировке одним самолетом. Ранен один красноармеец, убито пять местных жителей. В 7-15 участки 6, 7 и 8-й застав обстреливаются ружейно-пулеметным огнем противника.  Против участка 4-й заставы румыны готовят плоты для спуска на р. Прут.

25-й погранотряд: в 6-40 подверглись артиллерийскому обстрелу Цыганка, Фламында, Готешты. 10-я застава: в 6-55 через мост из Фэльчиул перешло на нашу сторону около взвода противника. 5-я застава с последним ведет бой. В 7-00 вновь подвергся артиллерийскому обстрелу г. Кагул. В центре города упало два снаряда. В 7-00 противник начал обходить помещение 5-й заставы. Застава перешла на огневые позиции.

Измаильский погранотряд: в 7-25 по г. Вилков противником открыт артиллерийский огонь. В то же время г. Килия подвергся артобстрелу. 2-я погранкомендатура зоны заграждения: в 5-50 9 бомбардировщиков в сопровождении 6 истребителей противника бомбили лагерь полка Красной Армии. Жертв нет.

Мероприятия: подразделения отрядов (заставы) во взаимодействии с частями Красной Армии обороняют участки, не допуская проникновения противника в глубь нашей территории. Принял меры к эвакуации семей начсостава с угрожаемых зон отрядов.
Никольский.