Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

вторник, 5 января 2016 г.

Донесение начальника пограничных войск Молдавской СССР о противнике и боевых столкновениях на участке 24-го пограничного отряда


Донесение начальника пограничных войск Молдавской СССР о противнике и боевых столкновениях на участке 24-го пограничного отряда
22 июня 1941 г. 13 час. 35 мин.
г. Кишинев.
По нашим данным, в 8-00 22 июня 1941 г. подполковник из г. Яссы запрашивал с. Скуляны, переправилась ли румынская армия через границу. Из Скулян ответили: находятся на  исходном положении. По тем же данным 2-го погранотряда, 22 июня 1941 г. в 9-45 отдано распоряжение румынским погранчастям подготовиться совместно с полевыми частями для перехода 22 июня 1941 г. в наступление в районе г. Унгени. 22 июня 1941 г. в 8-30  группа немцев около взвода атаковала 4-ю заставу (с. Щербаки) 24-го погранотряда. Атака отбита, захвачен в плен немецкий раненый офицер, который доставляется в  отряд для допроса. Против 8-й заставы (с. Бранешты) и 2-й  комендатуры 24-го погранотряда сосредоточено на румынской стороне около полка с бронемашинами, зафиксированы три танка. Против участков 3-й и 4-й комендатур 24-го погранотряда - скопление войск неустановленной численности. В районе с. Скулени румынской стороной подвозятся до четырех понтонов. Вдоль железной дороги Галац - Хуши в палатках  замаскированы пехота и понтонные части немецкой армии. Части кон центрируются в направлении Ганчешты. В этот район выбрасываются два батальона пехоты через р. Прут для закрепления на нашем берегу, гг. Галац и Хуши подготовлены к эвакуации.

                                        Начальник пограничных войск НКВД МССР генерал-майор Никольский.