Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

вторник, 5 января 2016 г.

Донесение начальника пограничных войск Молдавской ССР об ожесточенных боях с противником на рубеже р. Прут


Донесение начальника пограничных войск Молдавской ССР об ожесточенных боях с противником на рубеже р. Прут
22 июня 1941 г. 17 час. 30 мин.
г. Кишинев.
Обстановка по состоянию на 16-00 22 июня 1941 г.
Липканский погранотряд: в 14-00 погранзаставы 1-я и 2-я поддержке Красной Армии ведут бой с противником численностью до двух рот. На участке 14-й заставы два взвода противника пытались продвинуться по оврагу между Лопатником, Веншоарой — заставой с поддержкой Красной Армии отброшены к р. Прут.
24-й погранотряд: противник ведет сосредоточение по всему участку отряда, против 10-й—20-й застав возводит понтоны, строится переправа. С 13-30 до 14-00 36 немецких бомбардировщиков бомбили вокзал Бельцы.
2-й погранотряд: противник на участке 14-й заставы форсировал р. Прут в районе взорванного моста. Застава совместно с поддержкой Красной Армии ведет бой. В 14-10 в районе Коту-Морий на участке 12-й заставы группа капитана Матюшина со взводом Красной Армии ведет наступление, подобраны 6 убитых румынских солдат, ручной пулемет. В 13-15 противник силою до одного батальона в районе с. Меделень форсировал р. Прут. 1-я застава ведет бой на участке 18-й заставы. Противник после боя отошел на правый берег. По всему участку 4-й комендатуры от с. Чорыдо до с. Леово подходят к границе части Красной Армии.
Измаильский погранотряд: в 15-15 на участке 4-й заставы два пехотных и два артиллерийских полка высаживаются на берег с целью захвата Картал. В 13-30 г. Рени подвергся артобстрелу со стороны гг. Галац, Джурджулешты. 1-я застава: румыны обстреливают ружейно-пулеметным огнем из Галаца по направлению 1-й заставы, подтягиваются войска противника. 
Никольский.