Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

пятница, 8 января 2016 г.

Донесение начальника пограничных войск Молдавской ССР об упорных боях с противником на рубеже р. Прут.


Донесение начальнака пограничных войск Молдавской ССР об упорных боях с противником на рубеже р. Прут.
23 июня 1941 г. О час. 05 мин.
г. Кишинев.
Обстановка по состоянию на 2200 22 июня 1941 г.

2-й погранотряд: в 19-15 на участке 6-й заставы в районе Коштулень силами заставы предотвращена попытка переправы противника до двух взводов. Против 1-й заставы в румынском селе Теделейев готовится переправа батальона противника. Против южной окраины с. Селень сконцентрировано три батальона пехоты противника и два броневика. Против участков застав в районе Цуцора, Марени сконцентрировано три батальона противника, по фронту участка 1-й комендатуры от Медель до Марени сосредоточено до пяти батальонов пехоты, в с. Селень имеются две бронемашины; основное направление  Цуцора — Мост. По фронту участка 3-й комендатуры сосредоточено до четырех батальонов пехоты противника и кавполк в с. Решетий. В районе Леушень ведут переправу. Наибольшая концентрация войск противника отмечается в направлении Токилия-Радюканы, Сарата-Розешть. Под прикрытием артогня противник до четырех батальонов форсирует Прут. Против участка 18-й заставы в районе Сталинешти отмечено появление мотомеханизированных частей; с. Какарешть обстреливается артогнем противника. Станкопулеметный расчет противника пытается перейти мост в районе с. Цуцора. Застава держит мост под огнем. В районе разрушенного моста против Леушень  концентрируются грузовые автомашины противника. Заставы 11-я — 12-я под воздействием превосходящих сил противника отходят в направлении с. Какиль, на правом берегу отмечена концентрация до одного пехотного полка. Застава 14-я совместно с ротой 161-го стрелкового полка заняла оборону севернее Леушень. Застава 15-я обороняется в 1 км севернее заставы. Застава 1-я в 21-35 была окружена противником, с которым вступила в бой. В 21-30 в районе Унгены появились два танка на правом берегу, в 21-40 —против южной окраины румынского села Решеты. Противник навел понтонный мост, идет переправа на нашу сторону.

24-й погранотряд: 17 бомбардировщиков противника в 21-00 бомбили Бельцы. Аэродром разбит. Один румынский самолет и один германский самолет сбиты. К 22-00 положение на заставах 11-й и 12-й восстановлено. На участках 1-й и 2-й комендатур идет арторужейная перестрелка. В районе Скулень концентрируется более 200 мотоциклистов, до двух рот танков, до дивизии пехоты и кавалерии. По шоссе из Яссы движутся автомашины и артиллерия. Положение в этом районе чрезвычайно серьезное. На помощь прибыл батальон с участка 15-й заставы. Застава ведет бой с ротой противника. На участке 18-й заставы была отражена попытка противника навести понтонный мост.

25-й погранотряд: через р. Прут до двух батальонов противника готовят переправу. Застава вступила в бой. По с. Точены ведется усиленная артстрельба.

Измаильский погранотряд: в 20-40 немецкие самолеты бомбили Картал (участок 5-й заставы), по 6-й заставе ведется усиленный артогонь мониторами. Из румынской пехоты  готовятся десанты. В районе Картал — Сата-Ноу, Картал — Барта появилась банда в составе 60 человек. Для ликвидации ее выслана группа НКГБ. В 20-15 противник со стороны Галац вел усиленный артиллерийский обстрел Рени.
Никольский.