Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

вторник, 5 января 2016 г.

Донесение начальника пограничных войск Молдавской ССР об упорных боях с противником на участках Липканского и 2-го пограничных отрядов


Донесение начальника пограничных войск Молдавской ССР об упорных боях с  противником на участках Липканского и 2-го пограничных отрядов
22 июня 1941 г. 14 час.
г. Кишинев.
Обстановка военных действий на 12-00 22 июня 1941 г. по пограничным отрядам Молдавского округа.
Липканский погранотряд: в 10-30 против участка 14-й - 15-й застав румыны спускают на воду лодки к р. Прут, выдвигаются части противника к м. Липканы, обстреливаются ружейно-пулеметным и артогнем, группа противника перешла мост Липканы, окопались на нашей территории около моста; с боем противник отброшен за мост. В 11-40 рота противника в районе 14-й заставы форсировала р. Прут, застава ведет бой в окружении, на поддержку прибыл батальон Красной Армии.
2-й погранотряд: в 10-05 рота при поддержке Красной Армии с 12-й заставой ведут бой на северо-восточной окраине Коту-Морий, убит один локотинент и три румынских солдата. В 11-00 штаб 2-й комендатуры 7-й заставы атакован  противником, в этом районе форсировали [р. Прут] до двух взводов пехоты. В 11-30 по всему участку 1-й комендатуры противник прекратил обстрел нашей территории, подразделения противника находятся в исходном положении на позициях. В 11-35 противник силой до двух взводов в районе румынского села Макарешти, участок 8-й заставы, форсировал р. Прут, застава ведет бой. В 12-35 группа капитана Матюшина (личный состав 12-й заставы) севернее Коту-Морий отбросила противника, численно превосходящего в четыре раза, убито 8 румынских солдат.
Измаильский погранотряд: в 12-00 противник ведет минометный огонь по Рени. В районе Исакча румыны готовят переправу; в 13-00 пять самолетов противника бомбили Измаил. Нашей авиацией один самолет противника сбит, один подбит.
Никольский.