Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

пятница, 8 января 2016 г.

Из журнала записи боевых донесений о боях на переправах через р. Прут на участках 2, 24 и 25-го пограничных отрядов


Из журнала записи боевых донесений о боях на переправах через р. Прут на участках 2, 24 и 25-го пограничных отрядов.
23 июня 1941 г. 6 час. 10 мин.
По телефону из Кишинева. Никольский.
22 июня 1941 г., 24-00.

2-й погранотряд: на участках 1-й и 2-й комендатур затишье. На нашей территории противника нет. В районе Решеты (правый берег) противник сосредоточен численностью в один кавполк и один взвод мотоциклистов. В этом районе противник переправляет на нашу сторону подразделения пехоты по наведенному через р. Прут понтонному мосту. На остальных участках 3-й комендатуры затишье. На участке 4-й комендатуры в  районах Токиля — Радюканы застава ведет бой с группой  противника, которая силами 19-й заставы прижата к границе.
В 23-10 железнодорожный мост и мост для автогужевого транспорта через р. Прут в м. Унгены — Тырг силами частей Красной Армии взорван. После взрыва моста противник открыл ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь по нашей территории.

На участке 24-го погранотряда в 23-00 противник форсировал р. Прут и занял с. Скулень и Койчаны. На остальных участках идет бой на переправах. На участке 18-й заставы 25-го погранотряда при попытке форсировать реку пограничниками убито 10 румынских солдат. На участке 15-й заставы пограничниками рассеяно до роты румынских солдат. Дорога Кагул — Оанча удерживается двумя ротами 54-го стрелкового полка. На участке 1-й заставы Измаильского погранотряда в районе Кагула с 21-30 на правом берегу сконцентрировано до 500 румынских солдат. На всем участке отряда затишье.