Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

воскресенье, 2 октября 2016 г.

Участие криворожской делегации пограничников в торжествах в Синельниково

1 октября 2016 года в городе Синельниково в связи 75-й годовщины подвига бойцов 95-го Надворнянского погранотряда НКВД СССР на рубеже обороны г. Синельниково состоялось торжественное мероприятие и открытие памятника. Стараниями Синельниковской организации ветеранов ПВ, полковником Трушенко и участниками поисковых отрядов местной школы была открыта ещё одна страница подвига пограничников. 




На месте памятного боя в 1941 году создан комплекс памятных знаков и вот теперь появилась мемориальная плита, установленная на постаменте. 





В церемонии открытия принимали участие делегации Запорожья, Павлограда, Верховцево, Орехова, Днепра и другие.




На торжестве по случаю открытия памятника были и представители общественной организации «Криворожская городская организация ветеранов пограничных войск в составе 5 человек.


Автор памятника Плошенко И. С. и пограничник Веселовский А.

В прошлом году нам удалось многочисленной делегацией посетить это памятное место для пограничников.


Новости по теме:

Зам. пред. ОО «КГОВПВ» Гуров Виктор Николаевич в своем выступлении отметил особую роль Синельниковской организации ПВ в создании мемориала, пожелал успеха в дальнейших поисках. Ведь необходимо еще много установить пограничников погибших на рубеже обороны г. Синельниково. Он также отметил, что основная наша задача - это сохранение истории о подвиге пограничников во Второй мировой войне и воспитание подрастающего поколения.




От имени ОО «КГОВПВ» Гуров В. Н. вручил Барановскому В. Н. почетную грамоту «За сохранение истории родного города и вклад в создании памятника на рубеже обороны г. Синельникова.


Средства на изготовление и установку памятника поступали от различных организаций и отдельных пограничников. В своем выступлении председатель Совета ветеранов пограничных войск Синельниково Барановский В. Н. и автор памятника Плошенко И. С. особо отметили вклад ОО «КГОВПВ» и личный вклад двух наших товарищей Веселовского Александра и Захарченко Александра.



Очень много усилий и средств приложили пограничники Барановский В. Н. и Юрис В. А.
Перед выездом на рубеж обороны состоялся митинг возле школы, где во время войны временно размещался штаб.




Сейчас в этой школе создан один из лучших музеев Днепропетровщины. Основу экспозиции составляют личные вещи защитников рубежа, их оружие, архивные документы.  Все участники митинга возложили цветы и венки к памятнику, установленному на месте захоронения героев-пограничников.


Новости по теме:

После этого состоялся выезд на рубеж обороны, где и состоялось открытие памятного мемориала. Перед собравшимися пограничниками выступили детский коллектив г. Запорожья, а также самодеятельные артисты. Прозвучали песни тех далеких памятных лет... От ОО "КГОВПВ" был возложен к подножью памятника венок.




Не обошлось и без традиционных 100 грамм. Хозяевами праздника была организована кухня и все желающие отведали наваристой ухи и солдатской каши.  Равнодушных в этот день в г. Синельниково не было. На открытии присутствовало очень много местных жителей, людей старшего, среднего поколения, молодежи и что самое отрадное - детей!

Поэтому, не будет забыт подвиг пограничников!!!!

Представители ОО «КГОВПВ» выражают благодарность пограничникам Синельниково за радушный прием. И выражают уверенность в том, что наша дружба с каждым годом будет только крепнуть. 

Принялись и растут привезенные нами и посаженые  в прошлом  году криворожские  дубки!!! Пусть они станут символом дружбы всех пограничников-побратимов.