Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Криворожские пограничники на 17-м фестивале солдатской песни «Афганский ветер».

17.12.2016 г. представители ОО «КГОВПВ» отправились от памятника «Казак Рог» на комфортабельном автобусе ЮГОКа на 17-й фестиваль солдатской песни «Афганский ветер». Этот фестиваль ежегодно проходит в Днепре, и у нас, как и в прошлом году было приглашение посетить этот фестиваль. Особая благодарность руководству нашей организации за предоставленный автотранспорт. Жаль, что по причине гриппа и ОРВИ многие не смогли поехать.


17.12.2016. Афиша фестиваля «Афганский ветер»

 Благополучно добрались до КСК «Шинник». До начала фестиваля в фойе гостей развлекал вокально-инструментальный ансамбль «Юности Днепра». Пока кто-то брал интервью у участников фестиваля, кто-то пил кофе, встречал своих дорогих побратимов, мы сделали фото на память.


ТРК «Рудана» берет интервью у вокальной группы «Ташакор».

Делегация ОО «КГОВПВ» на 17-фестивале «Афганский ветер».

Каждый год фестиваль «Афганский ветер»  увеличивает свою «творческую планку», не стал исключением и 17 фестиваль. Все прошло на высшем уровне!!!

Оргкомитет фестиваля продумали всё до мелочей, чтобы гостям и участникам фестиваля было уютно сидеть в зале, украшенном символикой Украинского союза ветеранов Афганистана. Выступление участников сопровождалось тематическими видеорядами из фотографий участников Афганской войны.

На основе сценария предоставленного пресс-службе ОО «КГОВПВ» попытаемся передать вам атмосферу праздника.

P. S. Статья будет еще изменяться и дополняться видеороликами с участием исполнителей. Так, что следите за новостями!!!

Как мы узнали, в XVII фестивале будут принимать  участие  музыкальные коллективы победители конкурсов, лауреаты областных и республиканских фестивалей солдатской песни из всех регионов Украины. На сцене фестиваля будут звучать песни участников боевых действий в Афганистане из Днепра, Запорожья, Белой Церкви, Кривого Рога, Желтых Вод, Новомосковска, Латвии и Литвы.

А также всеми любимый военный духовой оркестр 194 понтонно-мостового отряда государственной службы транспорта, под руководством военного дирижера подполковника Богдана Задорожного.

Организаторами выступили Днепропетровское областное и городское объединения ветеранов Афганистана, которые организовывают это песенное мероприятие на протяжении семнадцати лет.

После традиционных музыкальных позывных, мы услышали за кулисами слова ведущих.

Олег:
Под звездным сияньем плывет тишина,
Грустит одиноко над полем луна
А в сердце твоем постоянно
Чужая земля и чужая война,
Горячее солнце Афгана

Юля:
Вы вышли из боя друзья-земляки,
Вам инеем всем прихватило виски,
Да плечи сгибает усталость...
И там, за мостом пограничной реки,
Суровая юность осталась.

Олег
Вас матери ваши встречали в слезах,
Вам выпала доля вернуться назад,
И с честью носить свои раны.
И чистую совесть, и отблеск в глазах,
Горячего солнца Афгана!


Семнадцатый Фестиваль «Афганский ветер» в прекрасном городе на Днепре открыли участники боевых действий, автор песен «Мы в строю» и «Виват» Юрий Шкитун и группа «Ташакор» — Владимир Возбранный и Леонид Горобец.

Фестиваль - это встреча боевых друзей, проверенная годами дружба, верность традициям. Это память о побратимах, о солдатах-земляках, не вернувшихся с поля боя. Мы перед ними в неоплатном долгу. Поэтому пароль «Днепр, фестиваль солдатской песни «Афганский ветер» не меняется вот уже на протяжении семнадцати лет!


Следующими были почетные гости и друзья фестиваля, лауреаты международных конкурсов, обладатели «Золотой медали» и диплома «Всенародное признание» в области культуры, вокально-хореографический ансамбль «Юность Днепра» днепровского городского совета которые исполнили «Песню про Украину» на фоне которой исполнялся казацкий танец с саблями.


Вокально-хореографический ансамбль «Юность Днепра»

Потом участники коллектива вместе со зрителями торжественно исполнили «Гимн Украины»

Продолжил эстафету фестиваля сержант запаса, пограничник, командир расчета АГС -17 мотоманевренной группы Сергей Бабенко.


Со своей гитарой не расстается с афганской войны. И хотя его профессия совершенно не связана с музыкой, у него в тот день был своеобразный творческий юбилей - 35-й солдатский фестиваль. С песенной исповедью на сцену «Афганского ветра» он вышел в семнадцатый раз!!!

Мы никогда не должны забывать тех, кто погиб в Афгане. Мы должны помнить!!
Минутой молчания мы почтили ребят, которые погибли, выполняя свой интернациональный долг в ДРА.

Скорбно склоняем головы перед мужеством погибших сыновей Днепропетровщины. Перед светлой память всех, кто с честью выполнил свой воинский долг. Сейчас их души с нами рядом...


После исполнения песни «Память, ты можешь, ты должна», Олег Рудой ведущий фестиваля «Афганский ветер», сказал:
Близкие люди живы в наших сердцах до тех пор, пока мы их помним. И мы благодарны «Афганскому ветру» за эту возможность. За то, что мы снова вместе.   

Его помощница Юля продолжила:
Как всегда, в зале присутствуют родители, вдовы и дети погибших солдат. Спасибо, вам родные, за подвиг ваших сыновей, мужей, отцов. Низкий поклон вам за мужество, стойкость, за то, что много лет подставляете свое надежное плечо фестивальному и ветеранскому движению.

Любимцем публики стал латвийский гость, боевой побратим из Риги, кавалер медали «За боевые заслуги», известный автор-исполнитель Сергей Оболевич. Он исполнил для нас песни «Черешня» и «Мы уходили молча из Афгана», а также песню, которую он посвятил последнему погибшему в Афганистане воину.

 
Сергей Оболевич, гость фестиваля из Риги


Без народного коллектива из Новомосковска, которым руководит Вадим Сичной, не обходится ни один фестиваль. Их песни, как всегда честные, душевные, настоящие.

Группа «Восток», г. Новомосковск.

Следующим участником фестиваля была образцовая шоу-группа «Маэстро» культурно-спортивного комплекса «Шинник».




Много лет участников боевых действий, семьи погибших поддерживают областные и городские власти. По доброй традиции - они почетные гости фестиваля.


Владимир Вахнюк и Валерий Маньковский. Желтые Воды.


Впервые на сцене «Афганского ветра» выступала творческая группа «Память», которая порадовала криворожских пограничников песней «Зеленая фуражка». 


Делегация ОО «КГОВПВ» аплодировала стоя группе «Память» за их любимую песню!!! Так, что можно сказать, что при поддержке зрителей из Кривого Рога и всего зала дебют у них удался на славу!!!

Василий Дидук г. Днепр

С первых дней фестиваля в нем всегда участвует человек, которого знают и уважают в Днепре! Кавалер медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» Василий Дидук.
В прошлом году с премьерой песни и видеоклипа к фестивалю «Афганский ветер» присоединился старший советник юстиции Игорь Павленко. Сегодня он тоже на сцене!!!

Игорь Павленко, Днепр.

Впервые на сцену фестиваля вышла криворожская  творческая группа «Форпост». Хотя новичками в этом деле их не назовешь. Душевные солдатские песни к памятным датам они дарят своим землякам на протяжении 15 лет. В нашем городе мы их часто видим и слышим на 15 февраля, 28 мая и 2 августа. На сцене ветераны афганской войны Павел Трунов, Дмитрий Степанчиков, Владимир Токарь, г. Кривой Рог. Они исполнили «попурри» на афганские песни.

Группа «Форпост», Кривой Рог.


И снова песенную эстафету «Афганского ветра» принимает Латвия. Известный автор-исполнитель Сергей Оболевич, город Рига!



Со слов ведущей Юлии мы узнали интересные факты. Перед фестивалем Сергей признался, что новость о том, что станет дедом, его застала во время поездки в Украину, на нашем фестивале. Так было с внучкой Паулой и внуком Эрнестом. И снова отлична новость - его семья снова ожидает пополнение. Мы искренне поздравляем его с таким замечательным событием и всегда рады видеть в нашем прекрасном городе!

Человека, который вышел на сцену знают не только в Украине, а далеко за ее пределами. И не только как автора гимна ветеранов Афганистана «Виват». Его песни есть в репертуаре практически всех исполнителей солдатских песен.
На сцене кавалер ордена «За заслуги перед Родиной», «Заслуженный артист эстрадного искусства Украины» Юрий Шкитун, город Запорожье!

Юрий Шкитун, Запорожье.

В звуки волшебной скрипки Владимира Стецкого днепропетровцы влюбились с первого фестиваля. Любовь к музыке он пронес через войну, из года в год дарит ее всем нам.

Владимир Стецкий, Кривой Рог

Участники, которые открывали фестиваль, привезли днепропетровцам сердечный привет от боевых побратимов Белой Церкви.

На сцене группа «Ташакор» Владимир Возбранный и Алексей Горобец, Белая Церковь.

Дипломы и цветы участникам фестиваля вручали курсанты лицея с усиленной военно-физической подготовкой Днепропетровского городского совета.

На сцене специальный гость и друзья фестиваля — военный духовой оркестр 194 понтонно-мостового отряда государственной службы транспорта. Военный дирижер, подполковник 
Богдан Задорожный.

То, что как виртуозно играли, и при этом «музыкально чудили» невозможно передать словами. Лучше скоро вы увидите это сами, благодаря видеоролику. Он готовиться пресс-службой организации.

Вот и спел фестиваль. Завершился он выступлением участников которые вместе с залом исполнили финальную песню «Виват».


На сцену были приглашены организаторы «Афганского ветра» -- председатель областного объединения ветеранов Афганистана Виктор Волошин и председатель городского объединения ветеранов Афганистана Юрий Виноградов.

Мирного неба вам, счастья, здоровья, добра!
До встречи на фестивале «Афганский ветер – 2018»!