Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

четверг, 22 июня 2017 г.

Мы помним тех, кто 22 июня 1941 года первыми вступили в смертельную схватку с фашистскими захватчиками

В раннее утро 22 июня 1941г., враг нанес страшный, неожиданный удар по СССР. С первых минут, воины-пограничники первыми вступили в смертельную схватку с фашистскими захватчиками и мужественно защищали територию СССР, отстаивая каждую пядь советской земли.

В первых же боях, они проявили беспредельную преданность Отчизне, непоколебимую волю, умение сохранять стойкость и мужество, даже в минуты смертельной опасности.
Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней пограничники стремились задержать продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник.

Тридцать минут отвел гитлеровский генеральный штаб на уничтожение советских пограничных застав. Но этот расчет оказался несостоятельным.

Ни одна из почти 2000 застав, которые приняли на себя неожиданный удар превосходящих сил противника не дрогнула, не сдалась, ни одна!

Бойцы границы первыми отразили напор фашистских завоевателей. Они первыми оказались под обстрелом танковых и моторизованных полчищ врага. Раньше всех они вступились за честь, свободу и независимость своей Родины. Первыми жертвами войны и первыми ее героями были советские пограничники.

Наиболее мощным атакам подверглись пограничные заставы, находящиеся на направлении главных ударов немецко-фашистских войск. В полосе наступления группы армий «Центр» на участке Августовского погранотряда границу перешли две дивизии фашистов. Враг рассчитывал уничтожить пограничные заставы за 20 минут.
1-я пограничная застава старшего лейтенанта А.Н. Сивачева оборонялась 12 часов, полностью погибла.

3-я застава лейтенанта В.М. Усова сражалась 10 часов, 36 пограничников отбили семь атак фашистов, а когда кончились патроны поднялись в штыковую атаку.

4-я застава лейтенанта Ф.П. Кириченко вела бой до вечера 22 июня.

Мужество и героизм проявили пограничники Ломжинского погранотряда.

4-я застава лейтенанта В.Г. Малиева вела бой до 12 часов 23 июня, в живых осталось 13 человек.

17-я пограничная застава вела бой с пехотным батальоном противника до 7 часов 23 июня, а 2 и 13 заставы держали оборону до 12 часов 22 июня и только по приказу, оставшиеся в живых пограничники, отошли со своих рубежей.

За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны.

Представители ОО «КГОВПВ» регулярно принимают участие в районных и городских мероприятиях по случаю Дня Победы, Дня освобождения г. Кривого Рога от фашистских захватчиков в 1944 году.

Читайте на сайте «Криворожский пограничник»:

Сегодня, 22 июня 2017 года в Кривом Роге в парке железнодорожников (Долгинцевский район) состоялось торжественное возложение цветов к братской могиле подпольщиков и советских воинов погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы свято чтим тех, кто первым вступил в бой на границе.



Мы были первыми в Украине, кто установил памятный знак «Прикордонник – Криворіжжя» пограничникам, защищавшим границы СССР и суверенной Украины. Нашему примеру последовали другие общественные организации. Никто не забыт, ничто не забыт. Пока мы живы, мы не забудем подвиг пограничников, бойцов Красной Армии, партизан и подпольщиков.




От ОО «КГОВПВ» на мероприятии был прес-секретарь Петренко Виктор, который и подготовил этот материал.