Добро пожаловать уважаемые посетители!

Сайт «Криворожский пограничник» создан с целью:

1. сплочения всех тех, кто проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР, пограничной службе Украины;

2. освещения исторических данных о пограничных войсках и легендарных личностях пограничников;

3. проведение работы в патриотическом воспитанию молодежи;

4. ознакомление с организацией, проводимых мероприятий. Все члены организации имеют удостоверения определенного образца.

Девиз: "Зеленая фуражка". Рады видеть в своих рядах "зеленого братства" - братьев погранцов. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Рады общению, мы открыты!!!

6 мая 2017 года в 10-00 в клубе «Юных моряков» по адресу Нарвская, 21 мы ждем вас на собрании.

Мы помним...

Солдат умирает не тогда, когда его убивают, а когда его забывают. 
Они живы, пока мы их помним.  
Мы перед ними в неоплаченном долгу. 
А долги надо платить памятью и любовью.




ПАМЯТЬ

15 февраля 2012 года прошло двадцать три года с тех пор, как завершилась афганская война, война на земле Афганистана с участием наших воинов. Война, в определенной мере так и оставшаяся неясной, загадочной и таинственной. Не случайно ей давали так много скоропалительных определений — «неизвестная», «необъявленная» и т.д. Но все они остались не более как журналистскими, пропагандистскими приемами, так и не прижившись. А только «политическая» оценка войны, робкая, невнятная и с точки зрения нашего государственного интереса далеко не безупречная, не могла вобрать в себя ее истинного смысла
Для отдельной человеческой жизни двадцать три года  — это, конечно, много. Но оказалось, что и в истории страны, государства, общества этот срок может быть немалым. Ведь за эти годы произошли такие разительные перемены — и со страной, и с нами, и в нашем сознании, и в нашем социальном положении. И перемены далеко не только благотворные. Но будем помнить, что в начале этих перемен, в начале этого «процесса» была долгая афганская война. Уже только это придает ей глубокое значение.
    Со временем, естественно, притупляется восприятие войны, стираются в памяти подробности происходившего, забываются непривычные, диковинные названия кишлаков и провинций, где наши офицеры и солдаты, как правило, люди молодые, познали истинную цену человеческого, воинского братства, истинную цену человеческой жизни. Но дело тут не только в свойствах человеческой памяти, а главным образом в том, что произошло после войны. Ведь она, перекинувшись через границу, по сути продолжилась в иных формах на родной земле. После нее мы видели столько бед и несчастий, столько горя и страданий, крови и смертей, что как бы уже попривыкли к ним. Человеческая жизнь обесценилась, а смерть стала почти обыденной...
Но кроме этого глубокого значения война эта имеет и свои «белые пятна» — чисто исторические. В частности, участие в боевых действиях пограничных войск долгое время замалчивалось. Между тем пограничные войска сыграли в афганской войне роль исключительную, очень важную, прикрыв подступы к границам Советского Союза, обеспечив безопасность приграничья. Сформированные в них десантно-штурмовые и мотоманевренные группы показали удивительную эффективность. Пограничники повсеместно проявили подлинный героизм и мужество. В пограничных войсках не было ни одного военнослужащего, пропавшего без вести, а тем более не было ни одного, перешедшего на сторону противника. Пограничники последними покидали горячую афганскую землю. Замалчивание их участия в этой войне было не просто обидным, оно недопустимо ни с точки зрения истории, ни с точки зрения морали.
    Мы не имеем права предавать забвению память о погибших, так как война эта — часть нашей истории.
Восемь - пограничников Кривого Рога и близ находящихся районов вернулись с той войны в цынке вспомним их по именно: 
1.      ЗАХАРЧЕНКО Владимир Григорьевич
Рядовой, пулеметчик десантно-штурмовой группы погранвойск. Ро­дился 26.07.1965 г. в с. Бурлацкое Криворожского р-на Днепропет­ровской обл.,
2.      ЗВЕРЯКА Владимир Владимирович
Мл. сержант, командир миномета мотомангруппы погранвойск. Ро­дился 16.04.1963 г. в г. Кривой Рог Днепропетровской обл.
3.      КАЖАНОВ Юрий Васильевич
Рядовой, сапер-разведчик десантно-штурмовой группы погранвойск. Родился 15.10.1962 г. в г. Ингулец Днепропетровской обл.
4.      МАКСИМОВ Олег Николаевич
Рядовой, стрелок-помощник грана­тометчика десантно-штурмовой группы погранвойск. Родился 26.08.1963 г. в г. Кривом Роге Днеп­ропетровской обл.
5.      ПРИЙМАК Вячеслав Николаевич
Рядовой, стрелок десантно-штурмовой группы погранвойск. Родился 20.10.1962 г. в с. Новоанновка Криворожского р-на Днепропетровской обл.
6.      РЗЯНКИН Андрей Николаевич
Ст. сержант, зам. командира взвода десантно-штурмовой группы погра­нвойск. Родился 08.10.1964 г. в г. Кривой Рог Днепропетровской обл.
7.      ЯМКА Сергей Владимирович
Рядовой, дальномерщик мотомангруппы погранвойск. Родился 30.12.1963 г. в с. Червоне Софиевского р-на Днепропетровской обл.
      8.   ВЫБРИК Василий Родионович
Подполковник, зам. Начальника погранотряда. Родился 17. 01. 1943 г. в с. Зеленый Барвинок Александрийского р-на Кировоградской области.


Захарченко Владимир Григорьевич

Зверяка Владимир Владимирович

Кажанов Юрий Васильевич

Максимов Олег Николаевич

Приймак Вячеслав Николаевич


Ямка Сергей Владимирович


Выбрик Василий Родионович



Пропустив через свои сердца жизнь и смерть каждого погибшего офицера, прапорщика, солдата, мы однозначно делаем вывод, что все они до конца выполнили свой воинский долг. Долг людей, горячо любивших жизнь, своих близких, свою землю.


Памятник криворожанам воинам-интернационалистам погибшим в Афганистане .


Этот раздел - напоминание и наказ всем нам, чтобы мы окружили вниманием и заботой семьи погибших, а также всех воинов-пограничников, вернувшихся живыми домой. Они заслужили особо внимательного, справедливого отношения к себе. К большому сожалению, сегодня не решены еще многие проблемы их медицинской, психологической и социальной адаптации и реабилитации.

Зам. Председателя Общественной  Организации «Криворожская городская организация
Ветеранов пограничных войск»                                  Юрий Крикуненко.